Как вырастить штокрозу из семян: посадка и уход за мальвой в саду

Штокроза Штокрозапопулярное в наших краях растение, редкий деревенский палисадник не украшен ею. В обиходе более привычно называть цветок мальва, есть и другие названия: за схожесть цветочной чашечки с церковной просвирой цветок так и называют – просвирник.

Штокроза: описание

Штокроза Штокрозацветущий многолетник с крепкой и развитой корневой системой. У растения прямые стебли, вырастающие до двух метров. У молодых растений стебли опушенные, но по мере роста ворс исчезает. Листья округлой формы, рассечены на несколько частей, верхняя часть листа в лёгкой опушке. У мальвы штокрозы большие и яркие цветы, тип соцветия – колокольчик. Палитра цветов у мальвы поражает своим многообразием, исключение в цветовой гамме – сине-голубые оттенки, хотя благодаря работе селекционеров выведены сорта фиолетового цвета. Колокольчики раскрываются постепенно и открываются полностью перед тем как отцвести. Цветы могут быть махровыми и обычными, цветение длится с июня по август. По окончании цветения соцветия образуют коробочки с семенами. Выращивают штокрозу из семян.

Что любит штокроза (мальва), выбор участка для посадки на даче

Не стоит выбирать для посадки низинное место, где часто скапливаются дождевые осадки, то же касается прохождения близко к поверхности грунтовых вод. Для цветка штокрозы лучшим местом для посадки будет участок у невысокой ограды или у стены дома. Поскольку стебли у растения высокие, им при последующем уходе нужна будет опора и защита от ветра, так как они негибкие и могут сломаться.

Знаете ли вы? Штокроза съедобна: в пищу идут надземные части цветка. Их нежный чуть сладковатый вкус служит пикантной приправой в салатах и соусах. Листья используют при приготовлении первых блюд, блюд из мяса и рыбы. Более зелёные листья и стебли идут в маринады и соленья. Лепестки применяют для украшения десертов.

Солнце или тень: требовательность штокрозы к освещению

Место должно быть хорошо освещено, возможна лёгкая полутень. Мальва любит солнце, в полной тени растение не зацветёт и на второй год. Мальве в случае выращивания рассадой нужно будет обеспечить искусственное освещение.

На какой почве посадить мальву

Мальва плохо развивается на сухих, не питательных грунтах. Не терпит растение и чрезмерного увлажнения, корневая система может сгнить. Для цветка хорошо подходят рыхлые, плодородные и лёгкие субстраты, с большим содержанием азота и умеренным увлажнением. В таких условиях штокроза порадует вас пышным цветением и беспроблемным развитием.

Как посадить мальву (штокрозу)

ШтокрозаШтокроза неприхотлива в размножении, её семена можно сеять в открытый грунт, не тратя времени на рассаду. Перед посевом желательно удобрить землю в комплексе и органикой, и минеральными составами. Из органических можно использовать перегной, замечен хороший отклик мальвы на это удобрение. При высаживании рассады внесите его прямо в лунки, при посеве в грунт – внесите при перекопке участка.

Сроки посадки

Поскольку штокрозу выращивают из семян двумя методами, от этого и зависит, когда будут сажать. На рассаду семена сеют в теплицу или в домашних условиях в феврале – марте, на открытом участке посев проводят в мае – июне.

Важно! Пересадка цветов проводится в осенний период, при хорошо сформированной корневой системе.

Как посадить штокрозу: выращивание из семян

Мальвы бывают многолетние и однолетние, каждый вид нужно правильно высадить: однолетнюю штокрозу рассадой в грунт пересаживают в середине мая, двухлетники и многолетники высаживают ближе к августу.

Семена Посадка семян в открытый грунт Схема посева такова: глубина лунок – от 3 до 5 см, расстояние между ними – около 10 см (при условии прореживания по мере роста). Семя кладём прямо в лунку, присыпаем и поливаем тёплой водой из лейки. Через 12-14 дней появятся ростки.

Выращивание штокрозы рассадным способом Есть несколько нюансов, как сеять штокрозу на рассаду. У растения слабая корневая система, оно не любит пересадок. Поэтому посев проводится в торфяные стаканчики, чтобы не мучить мальву пересадкой. Семя положите в грунт, слегка углубив, после накройте плёнкой и поставьте в тёплое, освещённое место. Следите за влажностью грунта, через две недели всходы появятся, и плёнку можно снять. Уход за рассадой не сложен: полив, удаление слабых ростков, дополнительное освещение. Прелесть посева штокрозы на рассаду в том, что её семена не нужно предварительно замачивать, они прекрасно всходят и без этого.

Интересно! По историческим данным, мальва известна человечеству около пяти тысяч лет. О мальве как о лекарственном растении упоминается в библейских рассказах: Моисей облегчал страдания больных лихорадкой отварами из цветов и листьев мальвы.

Нужен ли штокрозе особый уход

Штокроза как в посадке, так и в уходе за растением не имеет сложностей, лишь некоторые особенности. В осенний период нужно срезать сухие соцветия, на зиму многолетник желательно укрывать лапником, сухими листьями.

Полив и подкормка штокрозы в саду

Молодые растения нуждаются в более частом поливе, грунт при этом должен быть умеренно влажным, без избытка воды. Воду рекомендуется использовать дождевую или отстоянную минимум сутки.

Внимание! При поливе старайтесь не попадать на листья, лейте под куст. Штокроза

Подкармливать можно несколько раз в сезон. Первый раз после высадки в грунт (если удобрение вносили в лунку – не нужно), второй – в период формирования бутонов и третий – под образование коробочек с семенами. В таком варианте подкормок рекомендуется чередовать органику с минеральными удобрениями.

Уход за грунтом и прополка

Немаловажную роль в уходе за растением играют прополка и рыхление почвы. Это особенно важно, когда сеяли семена штокрозы на рассаду. Корневая система рассады слабенькая, для развития ей нужен не только полив и солнце, а и воздух. Осторожное рыхление почвы даёт корням дышать, то же и на участке. При прополке удаляется сорная трава, забирающая у мальвы часть питательных веществ из почвы.

Как подвязывать растение

Стебли у мальвы высокие, негибкие, поэтому растению нужна подвязка. В качестве опоры подойдут и металлические, и деревянные колья, прутья. Устанавливая опору, старайтесь не повредить корни растения.

Важно! При подвязке не используйте жёстких шнуров, чтобы не повредить стебель.

Болезни и вредители растения

Основные болезни мальвы: мозаика, мучнистая роса и ржавчина, последняя наиболее частая. Спровоцировать заболевание могут природные условия: перепады температуры, большое количество осадков, мало солнечных дней. Может быть причиной и плохой уход: перелив, тень, если плохо подобрали место, перебор с удобрениями. При поражении растения больные части нужно удалить, а само растение опрыскать фунгицидными препаратами.

ШтокрозаНасекомые вредители, атакующие штокрозу,тля и паутинный клещ. Чтобы избавиться от тли, не мешало бы отвадить от участка муравьёв. Многие садоводы в местах скопления муравьёв разливают лужицы керосина: муравьи не любят резких запахов. Паутинный клещ часто появляется в засушливые периоды. Листочки, населённые и поражённые паразитами, удалите. Растение при поражении насекомыми можно опрыскать мыльным раствором 3-4 раза за день.

Как получить семена штокрозы для посадки

Мальвы начинают зацветать в июне и продолжают цветение до поздней осени. Как уже было сказано, цветки осенью обрезают, чтобы не тянули на себя питательные вещества. Как собрать семена мальвы?

Если вам нужны свои семена, оставьте несколько цветков дозревать на стеблях, много не нужно, ведь в коробочках большое количество семян. Семена на увядших соцветиях зреют в течение месяца. Коробочки готовы к сбору, когда их цвет будет жёлтым. Далее семена можно досушить на бумаге и сложить на хранение в тканевый мешочек. Хранить до посева в сухом месте.

В заключение разберёмся, чем отличается мальва от штокрозы. И мальва, и штокроза принадлежат к одному семейству – Мальвовых. Штокроза – самый красивый декоративный вид семейства, различие между ними небольшое: мальвы растут до метра высотой, отличаются более рассечёнными листьями; штокроза достигает двух с половиной метров в высоту, листья более округлые, сердцевидной формы.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...