Список лучших сортов укропа с описанием и фото

Укроп Укроп, наверное, самая популярная травянистая культура, которую выращивают во всех уголках мира. Дикий укроп растёт на всех континентах, за исключение полюсов. Трава не прихотлива и выращивают её не только в открытом грунте, но и в домашних условиях, как вазон в контейнере на подоконнике.

Раннеспелые сорта укропа

Ранние сорта укропа практически сразу после посадки образуют зонтики. Для получения большой зелёной лиственной массы эти сорта не очень хороши. Их выращивают в основном для получения зонтиков и стеблей, которые используют в консервации. Выращивая раннеспелые сорта, уже в конце весны можете порадовать себя и своих родных свежей ароматной зеленью. Ранние сорта начинают сеять с марта месяца. В этой статье мы расскажем об укропе, его самых популярных видах и сортах.

Знаете ли вы? Первые письменные упоминания об укропе учёные нашли в египетских папирусах. Отправляясь в торговые путешествия или выступая военным походом, египтяне брали с собой укроп. С течением времени приправа прижилась в Палестине и Греции, попала даже в Рим. Хотя там в отличие от египтян, употребляющих укроп в пищу, травой из-за аромата украшали дома, плели венки, награждая ими философов, риторов, победителей различных конкурсов.

Гренадер Гренадер. У сорта плотная и высокая лиственная розетка. Листья отличаются сегментами большого размера, сочные и ароматные, цвета изумруда. Высота стебля до тридцати сантиметров. Зелень укропа созревает в течение тридцати дней с начала посадки, зонтики для специй – через три месяца. Посев производится в апреле. Гренадёр неприхотлив в уходе и отличается большой урожайностью.

Грибовский Грибовский. Сбор зелени можно начинать через полтора месяца со дня посева, на специи – через шестьдесят дней. Грибовский укроп – один из самых лучших сортов для выращивания в открытом грунте. Он даёт хороший урожай как листьев, так и специй. Растение почти не подвержено болезням, прекрасно размножается самосевом. Листья большие, тёмно-зелёные с седым налётом, собираются в розетки до 25 см высотой. Соцветия крупные, выпуклой формы, в диаметре достигают 30 см. Сорт сеют весной и под зиму. Имеет яркий вкус и аромат, популярен в свежем виде и для консервирования.

Дальний Дальний. Сорт созревает в течение сорока дней. Из этого сорта укропа получают хороший урожай и зелени, и специй. Розетка с листьями высокая, до 25 см, разделена на пять – шесть листовых полуприподнятых пластин. Цвет листьев зелёный, при освещении они кажутся покрытыми воском. Этот вид имеет иммунитет к болезням, вредители также обходят его стороной. У сорта хорошие показатели урожайности, популярен для сушки, в качестве приправы для солений и маринадов.

Зонтик Зонтик. Этот сорт укропа выведен селекционерами на зелень. Листья собраны в небольшую розетку, ярко-зелёные, сочные, растёт кустом. Сеют во влажный грунт и подкармливают азотом в период вегетации. Если Зонтик сеют под зиму, то делают это при наступлении заморозков, чтобы всходы не проросли раньше времени. Поскольку семена сорта сильно впитывают воду, то при первом же таянии снегов семена Зонтика начнут пробуждаться.

Важно! Необходимое количество зелени с укропа срезают, а не вырывают с корнем. Укроп за сезон даёт несколько урожаев. По мере срезания зелени на стеблях отрастают новые побеги. Редут

Редут. Очень ароматный и урожайный сорт. С одного небольшого кустика можно собрать до 40 граммов зелени. На полуприподнятой розетке собраны средних размеров зелёные узкие листья. Созревает в течение сорока дней после посева.

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта созревают на шесть- десять дней позже ранних. Но дают больше зелёной массы, дольше её сохраняют. Амбрелла

Амбрелла. Большие рассечённые листья делятся на нитевидные сегменты. Стебель в период цветения достигает двух метров. Зонтик среднего размера, с островатым ароматом. Сорт обладает высокой урожайностью. Созревает через 45 дней после посева.

Амазон Амазон. У этого сорта укропа большая урожайность, несмотря на то что зонтики небольшие, их на кусте довольно много, с одного растения собирают до 50 граммов специй. Куст вырастает до 160 см, листья крупные, сизо-зелёные. Растение неприхотливо, даёт хороший урожай, пышно формирует зелень. Многие хозяйки предпочитают сушить и замораживать этот укроп.

Кибрай Кибрай. Первый урожай зелени собирают через месяц после посева, специи – через шестьдесят дней. Укроп Кибрай – хороший сорт для сбора зелёной массы. У него крупные розетки с широкими листьями, высота розетки до 40 см. Листья сочные с более нежным, нежели пряно-острым, вкусом. Сбор зелени начинают через месяц после посева, сеют весной и под зиму. Сорт стоек к мучнистой росе, поэтому его можно растить на влажных почвах.

Макс Макс. Растение компактной формы, средней высоты. Листья в форме ромба, сочные, среднего размера. Листовые розетки растут от основания стебля. Укроп отличается стабильным урожаем, хорош для выращивания на зелень, с одного растения собирают до 45 граммов травы.

Интересно! Известная древнегреческая поэтесса Сапфо, жившая в VI веке до нашей эры, неоднократно воспевала в своих творениях венки из укропа, их пряный, тонкий аромат.

Ришелье Ришелье. Этот сорт кроме высоких кулинарных характеристик отличается декоративностью. Высота растения – до 125 см, куст компактной формы, разветвлённый. Стебли усыпаны пышными розетками с ажурными листовыми пластинами. Листья нитевидные, с большим количеством сегментов зелёного цвета с сизым оттенком. В конце июля появляются раскидистые зонтики, образующие до 48 лучей. Сорт годится для сбора зелени и специй, высевают с апреля по август конвейером, с интервалом между посевами в десять – пятнадцать дней.

Позднеспелые сорта укропа для дачи

Для заготовок на зиму лучше всего подходят позднеспелые сорта. Сбор урожая идёт весь летний сезон до глубокой осени. Эти сорта впитывают больше солнца, поздно выпускают зонтики, благодаря чему их зелень получает больше сока и питательных полезных веществ. Из-за высокой урожайности ароматной зелени поздние сорта популярны для заморозки и сушки на зиму.

Важно! Укроп нуждается в частом поливе, особенно в засушливые и знойные периоды. Если растение не получает нужное количество влаги, его листья желтеют и теряют полезные и вкусовые качества.

Аллигатор Аллигатор. Один из лучших сортов укропа на зелень. Растение развивается кустом, розетки большие, облиственные, до 25 см высотой. Листья крупных размеров, с сильным ароматом. Поскольку сорт долго не образует зонтик, зелень срезают неоднократно. С одного растения собирают до 60 граммов зелени, при промышленном производстве и улучшенной агротехнике – 150 граммов.

Иней Иней. Высокое растение до полутора метров высотой, ветвистое и облиственное. Листья крупные, рассечённые, зелёные с сизым оттенком и восковым налётом. Зонтик образует поздно, зонт раскидистый, многолучевой. При заморозке укроп этого сорта сохраняет стойкий аромат.

Кутузовский Кутузовский. Поздний сорт укропа с многократным сбором зелени. Пышные розетки образуются из крупных листьев до 20 см длиной. Листовые пластины состоят из нитевидных сегментов, рассечённые, светло-зелёного цвета. Высокие вкусовые и ароматичные характеристики сорта, большая урожайность – до 60 граммов зелёной массы с одного куста. Куст до метра высотой образует раскидистые зонтики, плоские с множеством лучей.

Озорник Озорник. Многие хозяйки задаются вопросом: есть ли сорта укропа без зонтиков? Таких сортов нет, иначе чем семенами растение не размножается. Есть сорта, которые поздно образуют зонтики с семенами и дают больший урожай зелени, причём несколько раз за сезон. «Озорник» – один из таких сортов. Стебли растения раскидистые, ветвистые, вырастают до 110 см высотой. Листья зелёные с сизым налётом, в форме ромба, ароматные. Сорт урожайный и не капризен при выращивании. После сбора урожая целым растением можно делать майские подсевы.

Укроп – пряная трава, ни одна кухня мира не обходится без этой ароматной приправы с ярко выраженным запахом. Укроп применяют и в народной медицине, и в косметологии. На зиму эту витаминную траву сушат, морозят, консервируют. Практически ни один маринад или салатная заготовка, соленье или квашение не обходятся без укропа.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...