Как избавиться от тли на укропе: химические и безвредные методы

Тля крылатая Многим огородникам знакомо то досадное чувство, когда обнаруживаешь полчища насекомых, буквально облепивших укроп. Тем, кто пытался избавиться от паразитов, также известно, насколько это не простое дело. В данной статье рассмотрим действенные методы, как бороться с тлей на укропе.

Причины появления тли на укропе

Тля переносится садовыми муравьями. Дело в том, что она выделяет липкую, сладкую жидкость – падь или медвяную росу, которую муравьи любят употреблять в пищу. Поэтому главной причиной появления этого паразита на вашем огороде является нашествие муравьев. И не поборов первопричину, вам вряд ли удастся достичь результатов в избавлении от тли.Тля и муравей Существует около 4000 разновидностей тли. Вредители, наделенные крыльями, способны мигрировать и по воздуху. Также тля может заноситься с новыми уже зараженными растениями. Большое ее количество обитает на неухоженных участках. Возможными причинами могут быть и недостаток фосфора либо переизбыток азота в грунте.

Как определить, что на укропе тля

О том, что ваш укроп атаковала тля, может свидетельствовать несколько факторов, которые легко заметить. Несмотря на то что это очень мелкое (2-5 мм в длину) паразитическое насекомое, размножается оно очень быстро и массово – каждые две недели появляется новое потомство численностью 150 личинок.

Знаете ли вы? За один сезон тля способна воспроизвести от 12 до 18 поколений. Поэтому буквально в считанные дни вы обнаружите на стеблях, бутонах и листьях укропа множество копошащихся зеленых или черных букашек. Насекомое может быть бескрылым и крылатым. Тело ее похоже на яйцо, его можно раздавить легким нажатием пальцев. Листья и верхушки-зонтики у пораженного растения деформируются, впоследствии перестают развиваться и вянут.

Укроп Питается тля соком растения, высасывая вместе с ним все питательные вещества, из-за чего ее еще называют растительной вошью. Вместе с тем она еще является и разносчиком опасных болезней. На растении может поселяться сажистый грибок либо другие патогены. Выделения паразитов тормозят фотосинтез растения.

Присмотритесь получше к вашему укропу. Внутренняя сторона листьев покрыта липким веществом?

Это продукты жизнедеятельности тли. Если вы часто наблюдаете на грядках, где растет укроп, «муравьиные дорожки», это тоже может быть признаком того, что ваши растения атаковала тля. Также симптомом того, что зелень облюбовала растительная вошь, является наличие под растением маленьких белых чешуек – старой сброшенной оболочки тли.

Как избавиться от тли на укропе

Если вы заметили какой-либо из этих признаков, то немедленно нужно выбирать методы борьбы с тлей на укропе, иначе очень скоро можно лишиться всего урожая, и тля съест укроп раньше вас.

Очень неплохо было бы как можно чаще осматривать растения и при первом же обнаружении вредителей либо продуктов их жизнедеятельности немедленно их уничтожать.

Однако, к сожалению, в большинстве случаев приходится бороться уже с широко распространенной заразой. В этом могут помочь как химические препараты, так и щадящие народные средства. Цветение

Химические средства против тли на укропе

Одним из самых эффективных способов, как спасти укроп от тли, будет обработка химическими и биологическими препаратами. Однако эту меру следует применять в исключительном случае, когда другие методы оказались неэффективными либо когда зелень посажена на семена, а не для еды.

Ведь при использовании химии для зелени, употребляемой в пищу, есть большая вероятность, что в дальнейшем вредные вещества осядут и в организме человека.

Важно! Использование для опрыскивания укропа инсектицидов – небезопасно. Для начала пробуем нетоксичные противопаразитарные биопрепараты. К таким, в частности, относится «Фитоверм». Одну ампулу с этим веществом (5 мл) необходимо развести в 1 л воды. После обработки тля должна умереть в течение 2-3 дней. Действие препарата сохраняется на протяжении недели. Потом процедуру нужно будет повторить.

Тля Также неплохо зарекомендовал себя «Энтеробактерин». Однако продолжительность его действия немного меньше – максимум пять дней. К препаратам подобного действия относится и «Биотлин».

Среди тяжелых химикатов применяют умеренно токсичный «Карбофос» (1 ст. ложка на 10 л воды) и «Препарат С-30» (300-400 мл на 10 л воды).

Важно! При обработке растений инсектицидами важно не забывать о соблюдении мер личной безопасности. Во избежание попадания препаратов на тело и одежду опрыскивания проводят в безветренную погоду. Руки должны быть защищены перчатками, глаза – очками, нос и рот – маской. К методам борьбы с тлей на укропе относятся и некорневые подкормки смесью 10 г хлористого калия и 20 г суперфосфата, разведенной в 10 л воды. Ею обрабатывают тыльную сторону листьев и прикорневую зону. Обработку повторяют через неделю.

Как избавиться от тли на укропе безвредными методами

Нужно понимать, что опрыскивание зелени, употребляемой в пищу, инсектицидами может иметь негативные и даже опасные последствия для человека и окружающей среды. Поэтому лучшими способами, как избавиться от тли, станут безвредные методы. Их несколько. К ним относят механические и народные методы. Приведем наиболее распространенные и эффективные.

Тля Механические методы. К первоочередному физическому методу относится уничтожение муравейников. Их необходимо перекапывать лопатой, уничтожая при этом яйца муравьев. Можно заливать в них кипяток. Также используют клейкие ловушки для насекомых.

Применяют опрыскивания «Биотлином», «Фитовермом», использование народных отваров и смесей.

Если тля лишь только начинает обосновываться на укропе, борьбу с ней можно начинать с обмывания укропа сильной струей холодной воды из садового шланга в несколько приемов. В этом случае можно ожидать, что конечности у тли оцепенеют, на некоторое время она будет отлучена от источника питания и погибнет.

При незначительном распространении вредителя зараженные растения удаляют и уничтожают либо собирают насекомых вручную.

Народные методы. К народным средствам борьбы с тлей относятся растворы, смеси, настои и отвары из бытовых препаратов, золы и растений.

Самым простым способом считается обработка укропа раствором натертого хозяйственного мыла (200 г / 200 л воды). В него также можно домешать золу или луковую шелуху. Раствором опрыскивают либо натирают листья и стебли.

По такой же схеме можно приготовить раствор из зеленого мыла. Зеленое мыло также добавляют в смеси:

Опрыскивание

  • 9 л воды, 20 г горчичного порошка, 200 г зеленого мыла. Смесь хорошо размешать, добавить медный купорос (20 г / 1 л);
  • 1,5 кг древесной золы и 50 г зеленого мыла растворить в горячей воде и настоять.

Есть много рецептов с добавлением жидкого средства для мытья посуды, однако очень часто садоводы жалуются на то, что подобные растворы приводят к ожогу листьев растений.

Важно! Все народные методы нужно повторять не менее трех раз с интервалом в 5-7 дней. В качестве профилактического и лечебного средства от тли на укропе, а также удобрения хорошо себя зарекомендовала древесная зола, которая помогает как избавиться от насекомых, так и предотвращает их появление. Из нее готовят настой для припудривания: 300 г золы прокипятить в течение получаса, разбавить 10 л воды.

Известно об инсектицидных свойствах табака, поэтому его тоже можно попробовать задействовать для уничтожения тли. Для этого готовят табачные настои и отвары.

Настой: табачную пыль залить водой в пропорции 1:10, настоять двое суток, разбавить водой 1 к 3 и добавить мыло (40 г / 10 л).

Отвар: табачную пыль залить водой в пропорции 1:10, прокипятить полчаса, отстоять сутки, процедить, разбавить водой 1 к 3, добавить мыло.

Тля на укропе Существует мнение, что от тли помогают уксус, горчица и сода. Из уксуса готовят эссенцию для опрыскивания (1 ст. ложка / 10 л воды). Горчицу рассыпают на муравейники и используют для приготовления раствора (100 г / 10 л воды). Пищевую соду растворяют в воде (75 г / 10 л) и применяют для окропления кустов.

Из растений, препятствующих распространению растительных блох, используют чеснок, лук, помидоры, картофель.

Чесночная настойка: 200 г измельченного чеснока залить 1 л теплой воды, настоять 5 дней. Для опрыскивания развести в воде (100 г / 5 л).

Настой из луковой шелухи: 200 г шелухи залить 10 л теплой воды, настоять 12-15 часов, процедить. Еще один рецепт – с добавлением шкурок цитрусовых: шелуху и цитрусовую цедру залить кипятком, настоять 3 дня, процедить, хранить в темном месте, перед применением разбавлять водой.

Настой из томатной ботвы: измельченную сухую ботву залить 10 л воды, прокипятить 30 минут. Перед опрыскиванием разводить в воде в пропорции 1:5 и добавлять мыло (40 г / 10 л).

Настой из ботвы картофеля: 1,5 кг свежей либо 0,8 кг сухой ботвы залить 10 л воды, настоять 3-4 суток, процедить. Можно добавить хозяйственное мыло (30-40 г).

Для приготовления противопаразитарных отваров и настоев можно использовать такие травы: чистотел, красный перец, крапиву, полынь, бархатцы, тысячелистник, конский щавель, ромашку, пижму и другие.

Опрыскивание Огородниками, страдающими от тли на посевах укропа, каждый год тестируется множество методов, как от нее избавиться. Некоторые из них утверждают, что действенным является опрыскивание раствором из йода и молока. Для его приготовления в 100 мл молока добавляют 0,5 мл йода, тщательно перемешивают и разбавляют 1 л воды.

Важно! Народные средства не применяются в дождь. После их применения растения не следует поливать на протяжении 2-3 суток. Особенностью всех перечисленных в данном разделе методов является то, что если даже они не помогут избавиться от тли, то, по крайней мере, и не навредят ни вам, ни растениям.

Хотя, чтобы перестраховаться, рекомендуем вам сначала попробовать любой из этих методов на одном растении. Если никаких побочных эффектов не будет, через сутки можно продолжить процедуры на других растениях.

Профилактические меры: как предотвратить появление тли на укропе

И все же лучше не бороться с тлей, а уделять внимание профилактике ее появления. В первую очередь необходимо позаботиться о правильных агротехнических методах. К ним относятся своевременное избавление от сорняков; глубокая перекопка грунта осенью, тщательная уборка и уничтожение послеурожайных остатков.

Тля и божья коровка Важной составляющей профилактики является также подкормка укропа, поскольку вредители обычно поселяются на растениях с низкой либо высокой нормой питательных веществ.

При посадке укропа необходимо обязательно учитывать правила севооборота (смены культур) – не нужно сажать зелень на место, где раньше росли морковь, петрушка, сельдерей.

Знаете ли вы? Отпугивать растительную вошь способны не только препараты, но и растения, растущие в непосредственной близости. К ним относятся чеснок, лук, ромашка, мята. Из декоративных – космея, мальва, бегония. Не рекомендуется высаживать укроп вблизи калины, черемухи, липы – эти растения тля обожает и с удовольствием на них поселяется, впоследствии распространяясь на соседние культуры.

Личинка божьей коровки Также у тли есть природные враги – божьи коровки, богомолы, осы, птицы. Поэтому одним из профилактических мероприятий может быть привлечение в ваш огород пернатых с помощью кормушек, поилок и гнезд. Насекомых можно привлечь, высаживая поблизости растения, которые они любят.

Для недопущения тли на укроп применяют укрытия растения агротехнической тканью.

Итак, мы познакомили вас со множеством способов, как справиться с тлей на укропе. Эффективнее всего будет проведение нескольких мероприятий в комплексе. Надеемся, среди них найдутся подходящие именно для вас и ваших растений, которые помогут вам надолго забыть об этой проблеме и употреблять в пищу лишь экологически чистые продукты.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...