Груша "Елена": плюсы и минусы сорта, посадка и уход

Груша Груша с древних времен была самым популярным плодовым деревом . Данная статья поможет вам высадить грушу сорта «Елена» безо всяких проблем и насладится её вкусными плодами.

Характеристика груши сорта "Елена"

Груша Елена Груша «Елена» является раннезимним сортом. Это низкорослое плодовое дерево с пирамидальной кроной. Плоды вырастают массой до 190 г, ярко-желтого окраса. Вкус кисло-сладкий и немного терпкий. Урожайность с одного дерева – до 40 кг. Это описание сорта груши «Елена» поможет вам определить, стоит ли её высаживать в собственном саду или нет.

Знаете ли вы? Древние греки спасались от укачивания во время морских переходов при помощи груш. Они непрерывно рассасывали кусочки этих сочных плодов, и проявления укачивания уменьшались.

Важно также сказать и об опылителях груш. Есть несколько сортов плодового дерева, которым нужно подсаживать в соседство другие сорта. Они и будут опылять их.

Груша «Елена» не нуждается в опылителях. Такое свойство называется самоплодностью. Таким образом, этот сорт самостоятельно завязывает плоды.

Преимущества и недостатки сорта

Как и все растения, сорт груши "Елена" имеет свои преимущества и недостатки.

Достоинства:

    Груша Елена
  1. Прекрасные вкусовые качества плодов;
  2. Устойчивость к заморозкам;
  3. Высокая урожайность;
  4. Устойчивость к грибковым заболеваниям;
  5. Устойчивость к парше;
  6. Внешний вид плодов;
  7. Хранится в холодильнике до четырех месяцев;
  8. Зимний срок созревания.

Недостатки этого сорта незначительны:

  1. При обильном урожае плоды не одномерные;
  2. Средняя зимостойкость.
В принципе груша «Елена» имеет больше плюсов, чем минусов, а, значит, есть смысл высаживать это плодовое дерево и наслаждаться урожаем.

Знаете ли вы? Китайцы, произнося «fen li», имеют в виду одно из двух: расстаться или поделиться грушей. Поэтому древнее китайское суеверие гласит, что грушей делиться нельзя, иначе разлука неминуема.

Особенности посадки груши сорта "Елена"

Когда лучше сажать

Грушу «Елена» высаживают либо осенью, либо весной. При этом нужно учитывать, что осенняя посадка проводится в первую половину октября, до начала заморозков, а весенняя приходится на конец апреля, когда прошли морозы.

Посадка Имеет смысл уточнить, что для южных регионов страны осенняя посадка выгодна тем, что в знойное лето саженец может не прижиться. В северных регионах следует сажать грушу весной, так как в морозную зиму растение погибнет.

Как выбрать и подготовить место под грушу "Елена"

Перед посадкой следует выбрать место для груши. Оно должно быть солнечное, но не знойное, при этом нужно учитывать, что насыщенный водными парами воздух будет плохо сказываться на растении и оно начнет чахнуть. В саду груша должна быть высажена либо на южной, либо юго-западной, либо западной стороне.

Грунтовые воды не должны быть выше двух метров. Не подойдут глинистые плотные почвы для груши «Елена», так как она не переносит избыток влаги.

Мы определились с тем, что любит груша, поэтому переходим к подготовке участка для посадки.

Ямой начинаем заниматься осенью, даже если решили высаживать грушу весной. Это обусловлено тем, что за зимнее время лунка осядет, и после посадки не надо будет переживать насчёт «усадки» грунта.

Важно! Заглубление корневой шейки деревца для груши является губительным.

Подготовка почвы Если вы решили высаживать грушу осенью, то следует подготовить почву за неделю до посадки. Глубина лунки зависит от корней саженца. Она должна составлять 50 см, а ширина примерно метр.

Также можно выкопать лунку глубже. Это делается для того, чтобы заполнить яму на 3 см плодородной землей, которая будет смешана либо с перегноем, либо торфом, либо с суперфосфатом.

Важно! Избегайте азотных удобрений, это может плохо сказаться на плодовом дереве.

В центр ямы вбивается колышек, так как груша без подвязки может деформироваться. Дно ямы рыхлят, а на стенках лунки делают насечки, что улучшит воздухообмен и будет стимулировать рост корневой системы.

Пошаговый процесс посадки саженца

Теперь следует рассказать о посадке саженца в лунку. Посадка

  1. Следует провести подготовку саженца. У дерева подрезают толстые и мощные корни до 12 см и полностью обрезают верхушку. Теперь, когда саженец являет собой прямую палку, следует на час поместить его в ведро с водой.
  2. Выкопанную землю из ямы перемешивают с золой в пропорциях 1:1 и разбавляют с водой. По консистенции смесь должна быть похожа на очень густую сметану. Обмакиваем корни саженца в эту смесь.
  3. Землю на дне лунки рыхлим и выкладываем на дно десять сырых яиц. Затем яму заполняем смесью земли и золы и присыпаем сухим грунтом.
  4. Высаживаем саженец. Важно учесть, чтобы корневая шейка оказалась на уровне верхнего слоя грунта. Можно положить на дно ямы брусок или сделать отметку на колышке. Это поможет правильно установить саженец, не заглубив корневую шейку.
  5. После всего засыпаем яму землей, чтобы дерево было устойчивым. По периметру размещаем десяток яиц. После этого яму засыпаем землей «с холмиком». Этот холм осядет после полива.
  6. Срезы верхушки смазываем садовым варом или смесью земли с золой.
  7. Ствол привязываем к колышку, но не перетягивая.
  8. Посаженную грушу поливаем двумя ведрами воды.
  9. Приствольный круг мульчируется торфом, опилками, компостом или бумагой.
Яйца обеспечивают на долгое время питательными веществами дерево, и вы можете забыть на время о подкормке.

Важно! Целые яйца можно заменить яичной скорлупой.

Особенности ухода за грушей сорта "Елена"

После посадки груши следует обеспечить дереву правильный уход. Ведь это залог хорошего урожая.

Как проводить полив груши

Рыхление Как уже говорилось ранее, дерево любит влагу, поэтому следует продумать систему полива груши сорта «Елена». Лучше всего – дождевание. Так вода попадает на все растение через многочисленные маленькие отверстия.

Также можно сделать небольшую 12-сантиметровую канаву вокруг груши. Полив следует осуществлять несколько раз летом и весной. При жаре надо поливать грушу чаще.

Главное, помнить, что дерево нуждается в хорошем поливе, но еще следует не забывать и о зимоустойчивости груши «Елена». Если растение не получало летом нужного количества влаги и дало при этом хороший урожай, значит, растение истощено. Эти деревья менее устойчивы к морозам.

Знаете ли вы? Удивительно, но мягкая, сочная и сладкая груша помогает сделать зубы более крепкими. Всё дело в микроэлементах. Груша содержит природный кальций и фосфор, которые, действуя совместно, укрепляют зубную эмаль.

Когда и чем проводить подкормку

Завязи Подкормка – один из главных шагов к высокой плодовитости груши «Елена».

Для того чтобы определить, чем нужно подкармливать дерево, можно посмотреть на его внешний вид.

  1. Если листья у груши выглядят недоразвитыми, значит, растению не хватает азота;
  2. Плохое вызревание и снижение морозостойкости – это признак избытка азота;
  3. Опадание побегов в нижней части дерева и задерживание закладок почек груши – нехватка фосфора.
  4. Бурый цвет листьев и их быстрое засыхание – признаки нехватки калия;
  5. Если на листьях появляется пятнистость, что приводит к отмиранию этих участков, – это недостаток кальция.
Подкармливать грушу нужно периодически, ведь так дерево будет получать полноценное питание. Плодоношение при правильном удобрении становится регулярным.

Важно! Удобрять плодовое дерево нужно в том случае, если оно растет на плодородной почве.

На плодоношении и жизнеспособности может сказаться истощение даже самой богатой на питательные вещества почвы. Для восстановления используют разные средства в зависимости от типа груши.

Некоторые садоводы вносят питательные вещества осенью. Это позволяет подготовить грушу к зиме и обеспечить грунт всеми питательными веществами на зимний период. Проводят осеннюю подкормку после сбора урожая.

Удобрения Другие же садоводы вносят удобрения весной. Эта подкормка направлена на нормальное восстановление дерева от зимней спячки.

Оно может спокойно готовиться к вегетационному периоду. Также это способствует улучшению качества будущего урожая.

Знаете ли вы? Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.

Для того чтобы определить тип удобрения, следует опираться на следующие параметры:

  1. Возраст;
  2. Внешний вид;
  3. Время года;
  4. Тип почвы.
Осенью вносятся калийные и фосфорные удобрения. Их распространяют по периметру листьев на глубину в 45 см. Эти подкормки хорошо смешиваются с органическими удобрениями. Вносятся такие удобрения каждые 5 лет. Доза удобрений рассчитывается исходя из возраста растения и питательности почвы. Органику вносят под дерево каждые два года. Азотные удобрения нормализуют рост и плодоношение груши.

Также нужно не забывать и о внекорневой подкормке. Удобрение представляет собой раствор питательных веществ. В его состав входит 2%-ный раствор сульфата калия.

Раствором мочевины нужно опрыскивать грушу через 10 дней после завершения цветения. Повторно опрыскивать через две недели.

Удобрение Можно использовать комплексные подкормки, к примеру аммофос, нитрофос, нитрофоску и нитроаммофос.

Помимо макроудобрений нужно вносить микроудобрения. С их помощью грунт обогащается железом, марганцем, цинком и т.д. Выбирать их нужно исходя из состава почвы.

Вносить можно навоз, который содержит фосфор, азот и калий.

Важно! Будьте осторожны с органикой, так как она может привести к сильному ожогу дерева.

Когда и как проводить обрезку груши

Обрезка груши «Елена» проводится весной, летом и зимой. Эта процедура повышает качество плодов, регулирует плодоношение и рост дерева, улучшает освещение листьев. Обрезка помогает вырастить дерево необходимого вам роста с прочным стволом, которое сможет выдержать большой вес урожая.

Весной обрезку проводят после сильных морозов.

Правила обрезки

  1. Для этой процедуры используйте секатор с острым лезвием. Для крупных деревьев нужно брать ножовку. После срезки все садовые инструменты дезинфицируются спиртом.
  2. Центральный ствол укорачивается на одну четвертую часть. Это позволит сформировать чашеобразную форму груши в будущем.
  3. Обрезка проводится при температуре не ниже 5 °С .
  4. После процедуры места срезов смазывают следующей смесью: олифа, масляная краска, садовый вар и средство «Раннет».
Обрезка

Есть два способа обрезки. Первый: спиливают у основания ветки. Чтобы кора не задиралась, зарез делается внизу, а потом – основной верхний запил. Это обеспечивает ускорение роста боковых побегов и пробуждение почек, которые находятся ниже срезов. Перед весенней обрезкой запрещено использовать азотные удобрения.

Правильная обрезка дерева позволит груше начать давать богатый урожай, а все места срезов зарастут.

Летняя обрезка – это своеобразная прищипка. Летом удаляются растущие побеги на верхушках деревьев.

Теперь важно учесть, когда провести прищипывание и какая будет реакция у груши:

  1. Прищипывание в июне. Такая обрезка приводит к задерживанию роста побегов, но это способствует новым образованиям. Важно помнить, что прищипывание плохо сказывается на вегетационном периоде груши, а это влияет на зимовку.
  2. Прищипывание в конце затухания роста. Это улучшает вызревание побегов.
Проводить зимнюю обрезку не рекомендуем, так как низкие температуры плохо сказываются на растении. Ветки не успевают заживать и погибают от мороза.

Такая обрезка проводится с начала ноября до марта, так как в это время дерево находится в состоянии покоя. Проводится такая обрезка секатором. Удаляются перекрестные, слабые, омертвевшие ветки.

Для срезки больших веток нужно открыть середину дерева. Зимняя обрезка нужна только в том случае, если вы хотите убрать высоту дерева и удалить раскинутые ветки. Чтобы места срезов заживали быстрее и не замерзали зимой, используйте стерильный секатор и после обрезки обрабатывайте срезы садовым варом.

Знаете ли вы? В Европе курили листья груши, и только потом появился табак.

Когда собирать и как хранить урожай груши сорта 'Елена'

Многие садоводы используют следующие характеристики, чтобы начать собирать плоды груш:

  1. Окрас кожицы;
  2. Прочность прикрепления плода;
  3. Цвет, вкус и аромат мякоти.
Вы можете взять грушу в руку и немного покрутить. Если груша сразу отделяется от ветки – можно начинать сбор урожая. Если же груша ещё держится, значит, не пришло время.

Урожай груши «Елена» доспевает до октября. Значит, начиная с этого месяца можно начать проверять груши на созревание и собирать урожай.

После того как вы собрали груши, их нужно поместить в темное и прохладное место для дозревания. Такое место обязательно предварительно дезинфицируется и проветривается.

Хранение В этом помещении нужно соблюдать оптимальную температуру и влажность воздуха. Зимой температура должна быть до 3 °С, а влажность помещения – 85%.

Чрезмерная влажность или высокая температура приводят к быстрому загниванию груш. Если температура низкая, а воздух сухой – груши сморщиваются и теряют свою сочность.

Груши следует поместить в специальные ящики, так как хранение на полу приводит к загниванию. Ящики должны хорошо проветриваться. Зимой нужно заготовить стеллажи. На них груши выкладываются хвостиками вверх и посыпаются стружкой.

Важно! Не размещайте рядом с грушами другие плодовые культуры.

Порченые и подгнившие груши удаляйте.

Устойчивость груши сорта "Елена" к болезням и вредителям

Груша «Елена» устойчива к различным грибковым заболеваниям, особенно паршой или септориозом.

ЗаболеванияЧерный рак

  1. Черный рак (поражает листья и плоды, иногда саму кору, что является опасной формой);
  2. Плодовая гниль (проявляет себя в виде гнили на плодах, очень быстро распространяется).

Вредители

  1. Тля (приводит к деформации листьев и их быстрому отмиранию);
  2. Грушевая плодожорка (снижает уровень развития всего дерева и проедает мякоть груши изнутри);
  3. Грушевый клещ (листья буреют, трескаются и отмирают).

Меры борьбы

  1. Черный рак. Ранней весной проводите побелку штамба. Пораженные листья опрыскивайте бордоской жидкостью. Опавшие листья и гнилые плоды уничтожайте.
  2. Плодовая гниль. Двукратная обрезка с удалением засыхающих и омертвевших веток и загнивших плодов.
  3. Зелёная тля. Можно применять зольно-мыльные опрыскивания. 300 г золы кипятят в 10 л воды и добавляют 40-50 г мыла.
  4. Грушевая плодожорка. Рыхлите в междурядьях и приствольных кругах. Делать это весной и летом. Также можно использовать феромонные ловушки. Регулярная обрезка побегов. Можно использовать и инсектициды.
  5. Грушевый клещ. Собирайте опавшие и поврежденные листья и сжигайте. Можно применять опрыскивание – 0,2%-ный Децис и Инта-Вир.

Знаете ли вы? В XVIII веке грушу также называли «масляным фруктом» благодаря ее мягкой, маслянистой текстуре.

Груша сорта «Елена» имеет больше положительных качеств, чем отрицательных. Поэтому, если вы хотите наслаждаться сочными плодами фрукта ближе к Новому году, – она создана для вас.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...