Проверенные методы борьбы с болезнями моркови

Морковь Великое множество пословиц и поговорок воспевают пользу моркови. С детства мы слышим хвалебные оды этому овощу: "Морковь прибавляет кровь", "Скушай морковку, и будут глазки хорошо видеть". Каждый в детстве слышал это от родителей. Морковь любят взрослые и дети. Она входит в первую десятку овощей на нашем столе. Без нее не приготовишь многие блюда, поэтому ее мы стараемся заготовить на зиму. Наравне с картошкой, свеклой и капустой морковь – один из важнейших овощей рациона человека. В зимнее время – это настоящая кладовая витаминов. Но зачастую даже умелым и старательным огородникам не удается вырастить достойный урожай моркови. Вирусные заболевания моркови, вредители – причин может быть великое множество.


Белая гниль (склеротиния)

Возникновению заболевания белой гнилью или склеротинией предшествует образование в тканях корнеплодов гриба Sclerotinia sclerotiorum (Lib.). Неустойчивые к этому заболеванию культуры : фасоль, морковка, капуста и тыквенные культуры. В местах повреждения овощей образуются раны, на которых начинает развиваться гриб-вредитель.

Белая гниль (склеротиния) Грибница покрывает ранки пушистым белым налетом. Разрастаясь, грибница расползается на весь корнеплод. Местами возникают уплотнения белого и черного цвета. Это склеры гриба. Они долгое время не теряют жизнеспособности как в почве, так и на воздухе.

Проявившись среди овощей, заложенных на зимовку, гриб заражает все находящиеся рядом корнеплоды. Температурный режим хранения не имеет значения, так как споры гриба активны в диапазоне температуры от 15 до 22°С. Зараженная грибом Sclerotinia sclerotiorum почва – главный источник заболевания. Поэтому нужно избегать зараженных почв и в течение 3-5 лет не высаживать на них овощи и корнеплоды.

Помогает в борьбе с болезнью известкование кислых почв и отказ от внесения в почву фосфора. А вот внесение калийных удобрений снизит риск заражения моркови. Для обеззараживания от белой гнили маточные корнеплоды осенью (перед закладкой в подвалы) обрабатывают ТМТД, используя 6-8 кг препарата на 10 л воды. Этого раствора достаточно для обработки 1 тонны маточников.

Морковь, предназначенная в пищу, припудривается меловой пылью. Это способствует хранению до весны.

Важно! При попадании в сырые помещения белая гниль распространяется быстрее.

Войлочная гниль (ризоктониоз)

Войлочная гниль (ризоктониоз) Причина болезни – грунтовый гриб Rhizo-ctonia carotae Red. Войлочная гниль или ризоктониоз моркови быстро развивается в холодных зимних хранилищах. При развитии этой болезни поражается более 10% заложенной на хранение моркови.

Инкубационный период развития болезни – до трех месяцев. На морковке появляются сухие пятна круглой формы до 6 мм в диаметре. Эти язвочки покрыты белой плесенью – мицелием гриба. Мелкие язвы часто сливаются в общее пятно. Повреждается только кожица корнеплода. Споры гриба передаются через грунт, но заражение может исходить от старых тарных ящиков.

Гриб накапливается в грунте при многолетних монопосадках. Споры гриба не выживают при засеве площадей сидератами.

Важно! Вероятность заболевания снижается в разы при закладке морковки на хранение в мешки из полиэтилена.

Мокрая гниль (бактериоз)

Мокрая гниль (бактериоз) Заболевание провоцируется фитопатогенными бактериями родов Pseudomonas и Bacillus. На моркови появляются мокрые пятна. Попадая в подвал, такая морковь моментально сгнивает, заражая соседние корнеплоды.

Развивается такое бактериальное гниение на поврежденной моркови с обломанными или отрезанными кончиками. Бактериоз моркови быстро развивается при наличии теплого воздуха в подвале (5 - 30° С) и сырости.

Серая или кагатная гниль (ботридиоз)

Botryttis cinerea Fr – провокатор такого заболевания. Серая гниль бывает не так часто. Эта болезнь встречается реже, нежели черная или белая гниль. Вероятнообразование серой гнили на моркови при ее близком соседстве с капустными вилками в хранилище. Корнеплод охватывается бурыми водянистыми повреждениями. На них вырастает грибница и очень быстро заплетает всю морковку.

Серая или кагатная гниль (ботридиоз) Сгнивая, морковь становится размягченной, с бурой мякотью. Чаще поражается чуть примороженная или хранящаяся в холодном подвале морковь. При надлежащем соблюдении севооборота и чередовании культур, при своевременной побелке и дезинфекции погребов, уборке корнеплодов без механических повреждений – заражения серой гнилью можно избежать.

Сухая или бурая гниль (фомоз)

Заболевание корнеплодов фомозом вызывает развитие гриба Phoma rostrupii Sacc. Эта болезнь может поразить и сделать непригодной к хранению до половины всех посадок моркови первого года выращивания. А вот семенники моркови (морковь уже второго года выращивания) ею уничтожаются полностью. На стеблях семенных растений (в развилках стеблей) образуются серо-бурые вытянутые пятна.

Развиваясь, некрозные пятна делают стебель ломким и сухим. На первом году выращивания фомоз на моркови проявляется в покраснении ботвы, появлении на ней серых или бурых пятен. Затем пораженная ботва сохнет и погибает. На зараженных фомозом листьях появляются светло-желтые или рыжие пятна разной формы.

Из ботвы гриб разрастается по тканям морковки. Заражение этим грибом вызывают верхушечные гнили моркови. Если сухая гниль быстро распространяется, то у морковки отмирают листья. Ботва может засохнуть полностью или частично.

При хранении в подвале заражение морковки грибом прогрессирует, и на корнеплодах появляются серые, чуть вмятые в морковь пятна или полосы. Со временем в местах появления пятен выгнивают мягкие ткани, пронизанные грибницей. Затем эти повреждения высыхают, и морковка становится трухлявой. Повреждения на моркови выглядят как сухие язвы темно-коричневого или бурого цвета.

Сухая или бурая гниль (фомоз)Иногда инфекционное заражение может дремать в визуально здоровом корнеплоде не развиваясь. И только будучи высаженной в грунт на следующий год такая морковь погибает, не создавая полноценных семенников. Если овощ разрезать вдоль, то середина окажется с бурой гнилью.

Если вовремя не обнаружить больное растение, оно станет источником инфекции и заразит всю плантацию семенных растений. Перед закладкой на хранение овощей подвальные помещения дезинфицируются с использованием раствора формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть медного купороса на 45 частей воды).

Проводится дополнительное окуривание подвалов серой (60 г серы на 1 м3). Тщательно сортируются и выбраковываются поврежденные корнеплоды. Закладка на хранение проводится не ранее устоявшихся температур 4 - 5°С. Даже небольшие минусовые температуры образуют гнили и плесень на моркови.

Желательно перед посадкой перезимовавших маточных растений моркови провести их санитарную обработку. Для этого корнеплоды замачиваются в емкости с 5%-ной суспензии фундазола. Берется 50% с.п. из расчета 0,2-0,3 кг препарата на 100 кг моркови. Перезимовав на полусгнивших остатках растений, гриб не становится менее опасным и выживает при морозах выше -25°С. Поэтому для принятия карантинных мер против болезни все остатки сжигаются.

Удобрения фосфором и калием увеличивают сопротивляемость к поражению любыми грибковыми заболеваниями. Неубранная морковь на грядках тоже повышает риск поражения корневищ фомозом. В процессе роста семенной моркови нужно обработать ее 1%-ной бордоской жидкостью из расчета 0,6-0,8 л/м2. Обработка проводится по листу растения.

Знаете ли вы? Повышенная доза азотных удобрений повышает риск заболевания морковки фомозом.

Черная гниль (альтернариоз)

Черная гниль (альтернариоз) Причиной, вызывающей заболевание морковки чёрной гнилью, является гриб A. Radicina. Он способствует заражению растения листовой пятнистостью. Жаркая и влажная погода с ветрами и частыми дождями – среда, где это заболевание развивается. При массовом заражении бурой пятнистостью может быть потеряна третья часть всего урожая.

Падает содержание сахаров и каротина в корнеплодах, сама морковь вырастает маленькой и кривой. Ботва засыхает. Патогены заболевания могут долгое время сохраняться в семенах, ботве, корнях моркови. Разносчиком инфекции является и дикорастущая морковь.

Споры гриба разносят ветер и насекомые. Черная гниль моркови появляется в результате обильных вечерних поливов. При подготовительной перекопке грядок под морковь не используют свежий навоз, так как переизбыток азота тоже способствует заболеванию растений черной гнилью. Признаки заболевания похожи на заболевание церкоспорозом, а поражение альтернариозом зимой при подвальном хранении очень похоже на заболевание белой гнилью или фузариозом.

Это грибковое заболевание моркови быстро развивается при 85% - ной влажности воздуха, температуре выше 20°С и при нахождении в среде со слабощелочной и нейтральной реакцией. В борьбе с заболеванием многие овощеводы пользуются фунгицидами "Фалькон" и "Прозаро".

Бурая пятнистость

Морковка может заболеть бурой пятнистостью листьев. Возбудителем этого заболевания является гриб A. Dauci. Первые признаки того, что грядка заражена спорами гриба, выдает морковная ботва. Местами листья становятся грязно-бурыми и ломкими. Через некоторое время вся грядка заражается. Листья у моркови сохнут. Больше всего от болезни страдают именно корневища моркови. Обычно пораженная область самого корнеплода не более 1 см в ширину и почти до середины корнеплода. Таких пятен на морковке несколько. Заражение этим грибом – причина того, почему морковь гниет в земле.

Бурая пятнистостьДаже если осенью огородник тщательно отберет для хранения неповрежденные на первый взгляд корнеплоды, зараженная грибом морковь плохо хранится в погребе. При зимнем хранении на нейпоявляются темные, пораженные гнилью пятна и она просто сгнивает.

Как бороться с заболеванием:

Обязательно нужно соблюдать севооборот и возвращать морковку на эту грядку можно не ранее чем через четыре года. Перед высевом семена моркови дезинфицируются в бледно-розовом растворе марганцовки и воды. После обработки промыть семена под струей чистой холодной воды. Такая обработка моркови губит находящиеся в семенах споры грибов.

Еще один хороший способ для обеззараживания семян – замачивание их в горячей воде (температура не выше 50°С). Семена складываем в марлевый узелок и заливаем горячей водой. По истечении 10 минут перекладываем узелок с семенами в емкость с холодной водой. Как только внешне проявились первые признаки того, что морковь заболела, принимаем срочные меры. Лучше всего провести опрыскивание моркови "Иммуноцитофитом" или "Эпином-экстра". Препарат "Эвин" тоже отлично подходит.

Своевременно удобренные растения могут и вовсе не заболеть, так как имеют высокий иммунитет к заболеваниям. Подкормка калийными и фосфорными удобрениями не даст морковке заболеть и повысит урожай. На зараженной грядке никогда не оставляют растения на семена.

Остатки заболевших растений (ботву и корневища) нужно сжечь, так как патоген гриба остается в них даже при разложении. Нежелательно использовать такую зараженную органику и для компоста.

Семенники берут только с абсолютно здоровых растений. Во избежание вспышки болезни в дождливое и сырое лето проводят несколько раз рыхление междурядий. Так почва подсушивается.

Деформация корней

Причины формирования уродливых корней моркови: Деформация корней

  • Уродливая морковка с полной или частичной деформацией корней может вырасти на почве, в которую перед вспашкой был внесен не перепревший навоз. Избыток азота приводит к появлению разделения морковки на три – пять отдельных корешков при общей верхушке и растрескиванию. Треснувшая морковка не годится для хранения и очень быстро начинает гнить.
  • Густо посеянные семена моркови. После первых всходов и последующей прополки, при появлении на растении 3-4 полноценных листьев обязательно производится прореживание всходов. Если этого не сделать, у моркови не будет места для роста и, изыскивая его, морковка растет кривой. При очень сильной тесноте иногда соседние растения просто переплетаются между собой. Такая морковка теоретически пригодна в пищу, но на практике в основном выбрасывается или идет на корм для животных. Такую морковь невозможно почистить для еды. Правильная схема посева моркови: высев на глубину не менее 2 см и последующее прореживание с расстоянием 3 – 4 см между растениями.
  • Если вспашка (перекопка) грядки была недостаточно глубокой, то, когда морковь дорастает до твердого слоя почвы, она искривляется. Для корнеплодов жизненно необходима рыхлая почва.
  • Морковь не любит посева в низинах с сильной влажностью почв. В таких условиях очень быстро развиваются споры грибов и заражают корнеплоды, в дальнейшем развиваясь и прогрессируя в них. Если же ваш огород расположен именно в низине, рекомендуется еженедельная прополка междурядий. Это поможет подсушить почву.
  • Нашествие нематод на морковную грядку может оставить вас без урожая. Нематоды – это червячки- вредители. Живут в почве и повреждают все корнеплоды, питаясь их мякотью. Размер червячка до 1 мм. Но огромное их количество делает зараженную почву непригодной к использованию.

Знаете ли вы? Отличный метод борьбы с нематодой – это засеять грядку бархатцами. Цветы бархатцы известны народным названием –чернобрывцы. На засеянной бархатцами грядке нематода погибает. И на следующий год ее можно засевать снова полезными овощами.

Мучнистая роса

Мучнистая роса Заболевание растений мучнистой росой – настоящий бич наших огородов. Это заболевание может провоцироваться двумя видами грибов : Erysiphe umbelliferarum f.dauci и Leveillula umbelliferarum 1. dauci. Мучнистая роса губит огурцы, кабачки, тыквы, морковку и кустарники черной и белой смородины.

Первые признаки начинающейся болезни: желтые пятна на ботве моркови и листьях кустарников и тыквенных. На нижней, укрытой от солнца стороне листьев белеет чуть пушистая грибница. Пятна разрастаются в течение 3 – 7 дней, разрастание гриба вызывает отмирание листьев, пораженных болезнью.

У корнеплодов отмирание листа не вызывает гибели корневища, но оно вырастает недоразвитым и уродливым. Мучнистая роса поражает и семенники моркови. Они покрываются белым налетом грибницы, стебли засыхают, не образуя семян в семенниках.

Развитию заболевания мучнистой росой предшествует высокая влажность воздуха. Ее могут спровоцировать частые поливы посадок по листу. Желательны разовые профилактические обработки фунгицидами еще до разгара заболевания. Первая такая обработка проводится через две недели после появления всходов.

Заболевшие растения опыляют золой или измельченной в пыль серой. Обрабатывают посадки бордоской смесью и различными фунгицидами. Дважды повторяют обработки с интервалом в неделю. Если грибок на моркови все -таки распространился, в следующем году на этой грядке не сажают растения со слабой устойчивостью к мучнистой росе.

Важно! Сжигаются все остатки пораженных растений и не собираются семена с зараженных семенников.

Церкоспороз

Церкоспороз Возбудитель заболевания – патогенный гриб Cercospora carotae. Это заболевание проявляется на заболоченных низинах или быстро распространяется дождливым летом. В начале-конце июля ботва растений поражается мелкими ржавыми пятнами, в центре пораженного участка более светлая середина.

Листья заболевшей моркови начинают кучерявиться. Постепенно угнетенное развитием грибных спор растение теряет листья, останавливаются в росте корнеплоды. Споры гриба отлично зимуют на растительных остатках и в семенах.

Рекомендуется полное сожжение зараженных растений. В борьбе с болезнью помогает глубокая вспашка почвы с оборотом пласта, выбор сортов мало подверженных церкоспорозу. Применение по вегетирующей моркови фунгицидов "Квадрис", "Браво" или препаратов "Иммуноцитофит" ,"Триходермин", "Глиокладин", обеззараживание семян и аэрация мокрых участков поля – все это поможет избежать заболеваний.

Профилактика болезней моркови

Хранения моркови Из всего вышесказанного следуют правила, придерживаясь которых можно избежать болезней на морковных грядах.

  1. Предварительная подготовка и дезинфекция подвалов для зимнего хранения. Подготавливаем подвалы еще в августе, просушивая и окуривая серой из расчета 50 г/м3 помещения, стены белятся гашеной известью, что в дальнейшем поможет держать хранилище сухим.
  2. Выкапывают морковь в сухую погоду. Ее не держат долго на солнце, избегая подвяливания.
  3. Не допускается подмораживание корнеплодов. После уборки у моркови срезают листья, оставляя сантиметровый хвостик.
  4. Убранные с поля поврежденные растения и больная ботва сжигаются,
  5. При хранении морковку укладывают в тарные ящики, пересыпая сухим песком или опыляя мелом. Еще один надежный способ хранения моркови: делают глиняную болтушку, разведя глину и воду до консистенции теста на оладьи. В эту массу окунают морковь и раскладывают ее сушиться. После полного высыхания морковка складывается в деревянные ящики и уносится на хранение в подвал.Хранения моркови в полиэтиленовых пакетах
  6. Очень эффективен способ хранения моркови в полиэтиленовых пакетах. Сухую целую морковку складывают в пакеты и плотно их закрывают. Без доступа воздуха морковка практически не портится.
  7. Несколько раз за зиму нужно просматривать закладку моркови. Гнилые корнеплоды удаляются.

Степень сохранности урожая моркови зависит от того, насколько тщательно овощевод выполняет все рекомендации и правила по ее выращиванию и хранению. Следуя этим несложным правилам, можно сохранить урожай моркови без потерь.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
97 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий