Чем полезен майоран: полезные свойства и лечебный состав пряной травы

Майоран Приправа, мазь, чай, масло – что только не делают из майорана. Пряность знаменита на весь мир, и вряд ли какой-либо семейный ужин обойдется без нее. Использовать ее начали десятки веков назад. Причем спектр применения как был, так и остается очень велик. До сих пор майоран используют для лечения многих заболеваний, также он нашел свое применение в косметологии и в прочих направлениях. Но, несмотря на лечебные свойства майорана, он имеет и свои противопоказания.

Приправа майоран: химический состав и пищевая ценность

Стебли и листья молодого майорана содержат до 3,5% эфирного масла, его запах подобен аромату кардамона и тимьяна. А состав эфира включает в себя пинен, борнеол, фенолы, танины и другие соединения. Ведущие составляющие масла – терпены. Но основной носитель аромата так и не был обнаружен! Эфирное масло достигает своей максимальной концентрации во время цветения. Выраженный запах манит пчел. Богат майоран не только эфирным маслом.

Приправа майоран Листья растения содержат макро - и микроэлементы: калий, железо, цинк, фосфор, кремний и другие.

Рутин (до 0,13%), витамин С (до 0,45%), провитамин А (до 0,006%) находятся в стеблях майорана. Химический состав этого растения дополняют дубильные вещества, пектины, пентозаны, выполняющие защитные функции.

Пищевая ценность пряности (на 100 г): ккал – 227; сахар – 4,1 г; жиры – 7,0 г; жирные кислоты – 0,5 г; натрий – 0,08 г.

Знаете ли вы? В XYI веке майоран использовали для придания свежести после мытья рук

Чем полезен майоран, использование пряности в народной медицине

Раскрыть лечебные свойства майорана помогли древние греки. Они обнаружили, что листья этого растения помогают при переваривании жирной пищи, предотвращают изжогу, отрыжку и несварение. Легионерам эликсир придавал смелость и боевой дух.

Масло, извлекаемое из растения, применялось при лечении простуды, головных болей, нервных расстройств. В дальнейшем эфирное масло майорана стали использовать в парфюмерной промышленности.

Масло майорана Широкое применение майоран нашел в народной медицине. Его используют при судорогах, мигренях, менструальных болях, в качестве мочегонного средства, депрессии, диабете, воспалительных заболеваниях полости рта. Оказывает положительное действие при бессоннице. Мазь майорана рекомендована детям при лечении насморка, в случае вывихов, растяжений, нарывов, при ревматических заболеваниях.

Органические кислоты, входящие в его состав, делают майоран хорошим антисептиком. Для поддержания иммунитета и профилактики онкологических заболеваний рекомендуется сделать настой из засушенных листьев майорана. Одну столовую ложку травы залить 250 мл крутого кипятка, настоять не более пяти минут, после чего процедить. Такой отвар рекомендуется принимать один-два раза в день. Естественно, применение майорана в народной медицине превышает его использование в фармакологии.

Знаете ли вы? Американскими учеными доказано, что масло майорана обладает хорошим антибактериальным эффектом.

Как майоран используют косметологи

Это душистое растение используется в самых разнообразных косметических формах: в свежем виде, как эфирное масло, в виде экстракта. Экстракт и эфирное масло из майорана можно встретить в составе средств по уходу за волосами, лосьонах и кремах.

Это популярная составляющая мыла и гелей для душа. Шампуни, бальзамы и маски для волос, содержащие экстракт или масло, стимулируют кровообращение кожи головы, придают волосам блеск, улучшают их рост и предотвращают выпадение. Можно добавить несколько капель эфирного масла в шампунь самостоятельно. Это способствует борьбе с перхотью и некоторыми кожными инфекциями головы.

Косметология Эта добавка является мощнейшим антисептиком, которая смягчает кожу и устраняет раздражение. Летучие фенольные соединения в составе этого растения объясняют данный эффект. Угревую сыпь поможет убрать косметика, в состав которой входит экстракт листьев майорана.

Чтобы сделать ванночку для увлажнения рук, нужно взять две столовые ложки сухого измельченного майорана и залить литром горячей кипяченой воды, дать настояться около получаса, после чего процедить. Парить в такой ванночке руки можно не больше двадцати минут. Безусловно, масло майорана обладает лечебными свойствами, но если сделать купаж с другими маслами, можно добиться больших эффектов.

Майоран и стоматология

Это растение применяется повсеместно. Нашел майоран свое место и в стоматологии. Благодаря своим целебным свойствам он обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. При ежедневном употреблении майорана он способствует укреплению зубной эмали и десен. При зубных болях пару листиков майорана помогут успокоить воспалившееся место.

Помимо этого, чай из майорана поддерживает белизну зубов в естественном виде. При употреблении майорана в возрасте роста коренных зубов у детей он поможет правильно сформировать и укрепить растущие зубы. Для лечения воспалительных процессов полости рта можно поласкать рот чаем из майорана. Для его приготовления заварите 30 г сушеной травы на 1 литр воды. Через двадцать минут процедите и можете приступать к полосканию.

Важно! При вождении автомобиля лучше всего воздержаться от повышенного употребления майорана, так как это может вызвать сонливость.

Использование майорана в кулинарии

Приправа Свое самое распространенное применение майоран получил в кулинарии. Он используется почти во всех кухнях мира. Особенно полюбили его во Франции за неповторимый аромат. Идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, добавляется в разнообразные супы и рагу.

Также является неотъемлемой частью большинства соусов и приправы к салатам. Активно применяется в колбасном производстве, за что получил прозвище «колбасная трава». Любят использовать траву в пивоварении и виноделии.

Также майоран входит в популярную кавказскую приправу хмели-сунели. Многие домохозяйки предпочитают добавлять его в различные соленья. Майораном отлично заменяется перец и соль, что может помочь людям, придерживающимся бессолевой диеты. Если вы готовите пиццу и обнаружили, что нет орегано для соуса, можете смело заменить его майораном, ведь они очень похожи по вкусу. Будет проще назвать те закуски и блюда, к которым майоран не подходит, чем те, с которыми он прекрасно сочетается.

Важно! При беременности нужно не только воздержаться от приема майорана в пищу, но и отказаться от использования на этот период эфирных масел с его содержанием.

Заготовка лечебного сырья

Лечебное сырье заготавливают в два этапа: в начале лета и осенью. Именно в этот момент такая трава, как майоран, достигает пика лечебных свойств. Срезается растение до цветения, чтобы осенью можно было еще раз собрать урожай. Можно оставить примерно 8 см стебля.

Заготовка Осенью пряность полностью извлекается из почвы, моется, связывается в пучки, которые развешиваются в темном помещении. После того как майоран подсохнет, его перебирают, отсеивая поврежденные листья, снова связывают и развешивают для окончательной сушки в хорошо проветриваемом помещении.

Также практикуется заморозка майорана. При сушке майорана в духовке сперва выдерживают температуру 40 градусов, после повышая на 10 градусов. Для проверки готовности сожмите в руке листики, они должны легко рассыпаться и издавать характерный хруст.

Заморозку листьев выполняют в воде и затем применяют по необходимости. При заготовке сырья используются только листья, стебли не берут, так как они довольно горькие. Готовый, высушенный продукт может храниться до трех лет.

Противопоказания к употреблению майорана

Несмотря на такое разнообразие применения, пряность имеет свои противопоказания к употреблению. Употреблять майоран в пищу не рекомендуют женщинам при беременности, особенно на ранних сроках, из-за содержания в нем гормонов фитоэстрогена. Также не рекомендуется страдающим повышенной свертываемостью крови и тромбозом вен. Детям до пяти лет пряность строго противопоказана, а также нельзя употреблять масло майорана.

Майоран Даже если у вас нет никаких противопоказаний и выраженной непереносимости этой пряности, нужно ограничивать её употребление. Слишком большое количество майорана может вызвать головные боли, а в некоторых случаях седативное действие. Также людям, у которых пониженное давление, нужно с осторожностью применять масло майорана и чай для лечения.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...