Лечебные свойства настойки аконита

Аконит Аконит в природе не слишком распространён, на некоторых территориях и вовсе на грани исчезновения, но его лекарственные свойства ценятся издавна. В народной медицине свойства растения применяют во многих порой безнадёжных случаях, однако из-за его токсичности многие опасаются использовать аконит в лечении.

Химический состав аконита

Состав аконита богат алкалоидами, кислотами, смолами, макро - и микроэлементами. В корнях и листьях растения присутствуют алкалоиды первой группы, такие как:

  • сасааконитин;
  • гипоанконитин;
  • гетаанконитин;
  • мезаанконитин;
  • бензоилаконин с преобладанием в процентном соотношении аконитина.
Аконит Вторая группа алкалоидов представлена напаллином, эфедрином и спартеином. Кислоты в составе аконита: трансканотиновая, стеориновая, лимонная, бензойная, пальмитиновая, фумаровая, линолевая, олеиновая, миристиновая. Корень растения содержит сапонины и флавоны, смолы, крахмал, даукостерин. В листьях есть дубильные вещества, биосоединения, инозит, флавоноиды и большое количество макро- и микроэлементов:

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний и железо.
  • Микроэлементы: марганец, цинк, барий, никель, бор, селен, свинец, медь, хром и другие.
Также в составе аконита присутствуют: сахар, мезоинозидол и кумарин.

Знаете ли вы? Алкалоиды аконита выявил в 1820 году французский химик Пешье, но основной, самый яркий из них – аконитин выделили в 1833 году немецкие токсикологи Гейгер и Гессе.

Лечебное воздействие аконита на организм человека

Применение борца в народной медицине имеет широкий спектр, благодаря насыщенному составу он обладает многими полезными для организма свойствами.

Алкалоиды, которые находятся в большом количестве в составе растения, используются во многих фармакологических препаратах. Эти вещества обладают обширным терапевтическим действием. Их применяют как успокаивающие, болеутоляющие и спазмолитические средства. Алкалоиды оказывают стимулирующее действие на ЦНС. Они входят в состав препаратов отхаркивающего свойства, гипотензивного и гормонального.

Важно! Алкалоиды – сильнодействующие и небезопасные вещества. Лечение препаратами на основе алкалоидов должно быть контролируемо врачом-специалистом. Настойка аконита при передозировке может привести к летальному исходу.

Лаборантка Дубильные вещества аконита имеют вяжущие, кровоостанавливающие, противовоспалительные и бактерицидные свойства. Многим известно применение аконита при раковых заболеваниях. Положительный эффект в лечении обеспечивают флавоноиды в составе аконита. Эти элементы обладают противоопухолевым, противовоспалительным, антиоксидантным и противолучевым действиями.

Препараты, в составе которых есть аконит, оказывают эстрогенное, мочегонное и бактерицидное действие. Аконит применяют при лечении язв, при некоторых венерических недугах, благодаря кумарину в составе растение полезно при суженных сосудах и сердечных проблемах, расстройствах нервной системы.

Настойка аконита и официальные противораковые препараты

Лечение злокачественных образований с помощью аконита требует осторожности и внимательного изучения всех нюансов: от правильной заготовки растения до дозировки и длительности курса. Аконитины в составе препаратов являются по своей сути агрессивными элементами с большим перечнем побочных эффектов.

Вытяжка алкалоидов борца уничтожает не только раковые клетки, но и губительно действует на здоровые клетки организма. В принципе, это касается и химиопрепаратов, используемых официальной медициной, но тем не менее сегодня борец не входит в перечень препаратов, утверждённых ВОЗ как лекарство против онкологии.

Аконит Аконит нашёл применение при онкологии в народной медицине. Есть сведения, что аконит, используемый как основное и вспомогательное средство, поставил на ноги многих больных, которым официальная медицина помочь не смогла. Аконит не имеет узкой направленности: его применяют во многих случаях и наружно при лечении кожных проблем, и вовнутрь при ряде заболеваний.

Внимание! Если в доме есть маленькие дети, препарат на основе аконита нужно хранить в недоступном для них месте.

Применение в народной медицине: лечение аконитом

Настойка аконита и отвары на его основе применяют в лечении доброкачественных образований, астмы и туберкулёза. Препараты на основе настойки аконита улучшают состояние больных рассеянным склерозом, эпилепсией, при нервных расстройствах. Настойка помогает уменьшить головные и зубные боли, инфекции ротовой полости, ревматические боли, симптомы артрита.

Настойка аконита нашла применение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Наружно настойкой обрабатывают и облегчают лечение фурункулов, гнойных ран, псориаза, экземы и других кожных болезней.

Настойка для лечения сердечно-сосудистых болезней

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний используют корни аконита:

  • 10 г корня;
  • 1 литр водки.
Корень нужно измельчить, залить водкой или спиртом (60%), оставить в тёмном месте на 72 часа. Перед употреблением процедить. Схема приёма: две капли в день три раза в сутки, принимать до еды за полчаса, запить большим количеством воды.

Настойка для лечения мигрени и зубной боли

Для приготовления настойки нужны:

  • 500 мл водки;
  • 20 г корня аконита.

настойка Корень мелко порубить (используйте сухой, а не свежий), залить водкой. Настоять в течение недели в тепле и темноте. При мигренях настойку втирают в кожу головы на ночь одну чайную ложку. При зубной боли втирают в месте расположения больного зуба. Если нет раздражения или аллергической реакции на коже, можно увеличить дозу до столовой ложки. Лечение должно длиться не более трёх недель.

Настойка для наружного применения

Настойку для наружного применения готовят на основе корня растения, лечение даёт хорошие результаты при нейроаллергических проблемах, с сопутствующими высыпаниями на коже, при злокачественных заболеваниях кожи, также меланомы. Применяют настойку для облегчения симптомов псориаза, рожистого воспаления и нейродермита. Для приготовления понадобятся:

  • спирт или водка 500 мл;
  • измельчённый сухой корень 20 г.
Корень залить спиртным, оставить настаиваться на неделю. Полученный раствор должен быть цвета крепкого чая. При заболеваниях кожи мягко втирают на поражённых участках и укутывают теплой повязкой. Лечение продолжать не более месяца.

Настой для лечения язвы двенадцатиперстной кишки

При приготовлении настоя для лечения язвы двенадцатиперстной кишки используют сухой корень аконита в измельчённом виде. 20 г корня залить 0,6 мл водки, дать настояться в течение недели в тёмном месте. Принимать от одной до трёх столовых ложек в день.

Отвар для промывания ран и фурункулов

Отвар Отвар сухого корня аконита с успехом применяют в лечении фурункулов и ран. Измельчённые сухие корни 15 г залить 250 мл кипятка, проварить 20 минут. Снять с огня, процедить, остудить. Раны и фурункулы промывают три-четыре раза в день.

Мазь на основе борца при ревматических болях

Мазь на основе аконита применяется при ревматических болях, мастопатии, фиброаденоме и болях в суставах. Для приготовления берут 5 г корня (измельчённого) на 200 мл оливкового масла. Мазь уваривают на водяной бане. На больное место наносят, слегка покрывая кожу.

Интересно! Из глубокой старины пришло поверье, что аконит входил в состав мази ведьм. Якобы, натираясь такой мазью, ведьмы обретали способность летать.

Сбор и заготовка сырья из аконита

Заготовка и хранение лекарственного борца проводится в перчатках, яды аконита легко проникают в поры кожи. В качестве сырья для лекарственных препаратов используют и корни, и надземные части растения. Корни заготавливают начиная с августа и заканчивают в октябре. Их выкапывают, очищают налипшую землю и моют.

Сушка корней проводится в проветриваемом помещении при температуре до 70 °C. Хранят полученное сырьё в сухом помещении без доступа света.

Корень Аконита Листья аконита собирают с июня по июль, до начала цветения. В этот период растение накапливает самое максимальное количество полезных элементов. Заготавливают зелёные листья и соцветия, не повреждённые насекомыми. Сырье перебирают, отбраковывая сорняки и засохшие части, затем сушат в тени. Готовое сырьё хранят в стеклянной посуде два года в недоступном для детей месте. После того как убрали продукт на хранение, вымойте руки.

Противопоказания. Первая помощь при отравлении аконитом

Есть ряд противопоказаний в лечении аконитом. Препараты на основе борца не желательны для детей до 14 лет, женщинам в положении, гипотоникам и кормящим матерям. Категорически запрещены лекарства с аконитом людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо элемента в составе аконита.

Аллергическую реакцию можно проверить, капнув каплю сока на сгиб локтя, в случае раздражения от такого препарата нужно отказаться.

Аконит Что делать при отравлении аконитом вне больничных условий? Первое – это промывание желудка. Нужно выпить около трёх литров тёплой слегка солёной воды и вызвать рвотную реакцию. Затем дать какое-нибудь абсорбирующее средство, например, активированный уголь. Если есть под рукой, можно также дать слабительное. Обязательно вызвать скорую медицинскую помощь. Возможно, понадобится продолжительное лечение в стационаре.

В заключение хочется сказать, что на применение аконита в лечении пациент должен дать согласие, продуманное и взвешенное. Лечение ядом не может гарантировать вам полную безопасность, если учесть побочные эффекты аконита.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...