Какая разница между любистком и сельдереем, как отличить растения

Любисток В процессе выращивания родственных культур, таких как любисток и сельдерей, возможны периоды, когда возникает ощущение, что это одно и то же растение. Имеющие несомненные сходные черты, они всё же различны даже по внешнему виду.

Важно! Утверждение, что любисток – это и есть сельдерей, неправомерно – просто они ботанические родственники.

Как выглядит любисток: описание растения

Любисток представляет собой многолетнее растение, похожее на сельдерей. У любистка закруглённый стебель в виде трубки. Высота стеблей этой травы, а любисток является травой, может достигать двух метров. Ветвится только верхняя часть растения. Мощность корневой системы определяется её массивностью. Корень имеет форму веретена. Клинышки зубчатых зелёных листьев любистка красиво поблескивают. Переливающиеся многообразные оттенки жёлтых мелких цветов любистка украшают участок в течение всего лета. За исключением летних трёх месяцев трава до цветения имеет такую же внешность, как осенью выглядит отцветший любисток. Любисток Знаете ли вы? В разных языках любисток имеет сходные по смыслу наименования: "Liebstok" (любовь) – по-немецки, "loveage" (любовная петрушка) – по-английски.

Описание сельдерея

Многолетнее (обычно двухлетнее) травянистое растение семейства зонтичных. Может вырасти до одного метра в высоту. Прямостоящий стебель имеет бороздки, ветвится, покрывается супротивными тройчатыми листьями с зубцами. От них отличаются прикорневые листья, у которых мясистые черешки и острозубчатые листовые пластинки. В первый год у сельдерея формируются корнеплод и розетка листвы. Цветение сложными зонтиками цветков (июль-август) приходится на второй год жизни. Мелкие цветы бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, цвета слоновой кости. Неправильный, иногда приплюснутый шар корнеплода может иметь диаметр до 20 см. Из него вырастает большое число толстых вертикальных корней. Сельдерей Знаете ли вы? Существует мнение, что легендарные Тристан и Изольда пили любовный напиток, приготовленный из смеси соков сельдерея, яблока и груши.

Как отличить сельдерей от любистка

Любисток в два раза выше сельдерея и цветёт другим колером, и эти отличия бросаются в глаза. Если к любистку и сельдерею присмотреться ещё внимательнее, то легко найти разницу в листве, однотипной у любистка и двух видов на одном растении у сельдерея. Разная форма корней не видна с поверхности, но тоже свидетельствует в пользу того факта, что сельдерей и любисток это не одно и то же. Сельдерей и любисток Важно! Культивировать стоит оба чрезвычайно полезных растения. Не обращая внимания на споры о тождестве или различиях любистка и сельдерея, желательно сосредоточиться на несомненной пользе, которую приносят людям оба эти растения. Кулинария и медицина (как официальная, так и народная) не обходятся без их прекрасных качеств.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...