Ежевика Честер Торнлесс: достоинства и недостатки сорта, посадка и уход

Ежевика Честер Торнлесс Учёные-селекционеры вывели гибридные виды ежевики, один из которых бесшипный среднепоздний сорт Честер Торнлесс. Выделяется он среди других более высокой устойчивостью к резкому похолоданию, а также прекрасными вкусовыми качествами. Ежевика Честер Торнлесс полюбилась садоводам за отсутствие шипов и крупные ягоды.


Описание ежевики сорта Честер Торнлесс

Ежевика Честер Торнлесс В семидесятые годы прошлого столетия в американской лаборатории штата Мэриленд был выведен сорт ежевики Честер Торнлесс. Получился он путём гибридизации сортов Дарроу (прямостоячий) и Торнфри (полустелящийся). Как результат получился крупный развесистый кустарник с плотно образовавшимися ягодными кистями.

Побеги данного сорта ежевики полустелящиеся либо полупрямостоящие, имеют светло-коричневую окраску, обладают хорошей гибкостью и достигают высоты трёх метров. Кусты – крепкие и мощные. После периода образования ягод стебли усыхают. В каждый двухлетний период надземная часть кустарника полностью обновляется.

Листья Честер Торнлесс – тройчатые и расположены в последовательном порядке. Окрас у них тёмно-зелёный. У основания образовываются плодоносящие почки, из которых сформировываются бутоны. Летом из них появляются белые и розоватые цветки, которые впоследствии формируются в кисти с десятками сочных и крупных плодов. Это происходит в начале августа.

К моменту полного созревания ягоды становятся блестящими чёрного цвета. Каждый плод вырастает до трёх сантиметров и весит около восьми граммов.

Ежевика Честер Торнлесс Ежевика Честер Торнлесс прекрасно приспособлена к хранению и транспортировке. Она выгодно выделяется на фоне Торнфри кисло-сладким вкусом своих ягод. Плоды понравятся и тем, кто соблюдает диетический режим питания, так как они отлично для этого подходят.

Этот сорт ежевики могут потреблять и люди с нарушенным метаболизмом углеводов, и те, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? Родиной ежевики принято считать Соединённые Штаты Америки. Там этот кустарник растёт практически на каждом дачном и приусадебном участке. В Европу её завезли только в XVIII веке.

Плюсы и минусы сорта Честер Торнлесс

Этот кустарник без проблем приживается и плодоносит на всей территории Украины и большинства других европейских государств. Им легко переносятся влажные и тёплые зимы. Морозоустойчивость ежевики Честер Торнлесс также выше всяческих похвал. В районах с температурой, достигающей -30 °C, достаточно лишь принимать стандартные меры по укрытию от снега.

Достоинства:

  • Отличная морозоустойчивость.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошая засухоустойчивость благодаря сильно развитой системе корней, которая залегает достаточно глубоко.
  • Ценный продукт диетического питания.
  • Ягоды не теряют товарный вид при длительной транспортировке.
  • Декоративный внешний вид.

Недостатки:

    Ежевика Честер Торнлесс
  • При очень низких температурах рекомендуется утеплять ежевику, несмотря на высокие морозоустойчивые качества.
  • Растение мало приспособлено к закрытым и затенённым пространствам. В низменностях и оврагах высаживать её также не рекомендуется.

Посадка саженцев ежевики Честер Торнлесс

Цикл развития побегов ежевики аналогичный с малиной и составляет два года. На первом году жизни происходит их рост и закладывание почек. На втором – плодоношение и дальнейшее отмирание.

Цветение ежевики Честер Торнлесс позднее и начинается в июне, но это большой плюс, ибо цветки не подвергаются весенним заморозкам, а вызревание ягод ежегодное и обильное.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы можно брать и с закрытой системой корней, и с открытой. Главное условие – это достаточное развитие корней. При покупке посадочного материала узнайте характеристики сорта – это очень важно при дальнейшей посадке и корректном уходе за кустами.

Берите посадочный материал, которому один или два года, только в фермерских хозяйствах либо плодопитомниках. Только там посадочный материал и маточные растения оцениваются и актируются специалистами по сортовой принадлежности и фитосанитарному состоянию.

Ежевика в питомнике Осматривайте саженцы при покупке. Ростки должны быть без листьев, не повреждёнными и не сухими. На них не должны просматриваться даже малейшие признаки болезней и присутствие вредителей на побегах и корнях.

Оптимальные саженцы проверяются по следующим стандартам:

  • Два-три основных скелетных корня.
  • Корневая система не короче 15 см.
  • Один основной побег.
  • Надземная часть не менее 40 см.

Выбор места и подготовка под посадку

Выбирая место для посадки ежевики Честер Торнлесс, руководствуйтесь характерными особенностями кустарника – это светолюбивое растение, поэтому плодоношение будет на высшем уровне только на солнце или в полутени.

При нехватке света ягоды ежевики будут меньше и утратят свои вкусовые качества. При таких условиях выращивания молодые побеги будут расти вверх, закрывая от солнца плодоносящие ветки. Образование побегов может происходить вплоть до поздней осени, что пагубно повлияет на морозоустойчивость кустарника.

Цветение Честер Торнлесс не переносит переувлажнённые грунты, поэтому нельзя высаживать её на участках, которые регулярно затапливаются дождями либо талыми водами. Посадка ежевики Честер Торнлесс должна производиться в те почвы, где уровень залегания грунтовых вод не менее одного метра. В противном случае растение просто не выживет.

Важно! Добавим ещё и тот факт, что ежевика лучше всего приспособлена к суглинистым грунтам и не переносит карбонатные. Но здесь уже всё будет зависеть от того, насколько велик ваш дачный участок. Вряд ли на нём будет разделение на различные виды почв. В основном состав во всех его точках будет идентичным и придётся преобразовывать грунт под максимально комфортные условия для выращивания Честер Торнлесс.

Выбирая место под посадку этого сорта ежевики, можно не переживать за защищённость от морозов и холодных ветров, так как Честер Торнлесс – очень зимостойкий сорт. Кустарники лучше высаживать маленькими островками в центре садового участка, хотя многие делают всё наоборот, располагая кустики по периметру вдоль ограждения.

Возле забора

В таком случае лучше отступить от забора на один метр, чтобы ежевика меньше затенялась, а вам было удобнее собирать в дальнейшем ягоды. Улучшенный доступ к кустарникам с обеих сторон не только облегчит сбор урожая, но и уход за ежевикой.

Знаете ли вы? Наши предки именовали ежевику «ёж-ягода», потому что на стеблях у неё очень много колючих шипов.

Пошаговый процесс посадки

Агротехника выращивания ежевики включает в себя несколько основополагающих моментов. Начинать посадку ежевики лучше ранней весной, хотя можно и отложить это до осени. Только в таком случае надземную часть нужно укоротить почти в два раза, а также хорошо укрыть на зиму, чтобы молодые побеги не промёрзли и растение не погибло.

Но подготовка почвы должна проводиться осенью, чтобы сажать ежевику уже весной. Выбранный под посадку участок следует перекопать на глубину полуметра и внести удобрения минерального и органического типа.

На 1 м² нужно подготовить 50 г удобрений на калийной основе, 100 г суперфосфата и 10 кг компоста. Если участок состоит предпочтительно из глинистой почвы, нужно добавить в него торфа и песка.

Посадка Ежевику следует сажать в траншеи либо ямки размером 40 см³. Их надо располагать на расстоянии 50 см или 1 м друг от друга. В зависимости от будущего побегообразования. Но так как Честер Торнлесс – массивный кустарник, промежутки делайте побольше. В ямки положите плодородную землю, заполнив их на 2/3.

Если предварительная подготовка почвы не была проведена осенью, никогда не поздно это сделать и потом. Удобрения тщательно перемешайте с землёй в ямках, чтобы минимизировать контакт с корневой системой саженцев.

Саженцы в лунке размещайте так, чтобы сортовая почка, что находится у основания стебля, была заглублена не более чем на 3 см. Если же вы её сильно углубите, то рискуете отсрочить плодоношение ежевики на целый год, так как придётся ждать формирования новых почек ближе к поверхности.

Важно! Чтобы дождевая и поливная вода улавливалась лучше, сделайте лунки вокруг саженцев ежевики. Замульчируйте почву небольшим слоем перегноя, перепрелыми опилками или торфяной смесью. Делайте это каждую весну.
Высаживая ежевику, помните, что она «преследует захватнические цели». Чтобы растение не сунулось на не предназначающиеся для него территории, вдоль полосы вкопайте шиферные листы. Это сделать необходимо не только со стороны других культур, но также и забора, ибо соседям может не понравиться такое «вторжение».

Схема Побеги ежевики Честер Торнлесс вырастают высокими, а кисти ягод обильными и крупными, поэтому кусты нужно чем-то подпирать. Проще всего будет возле каждого кустарника вбить колышек и подвязать к нему ветви.

Если же вы высадили ежевику рядовым методом, тогда поможет установка шпалеры. Вкопайте столбики по краям рядов и протяните между ними несколько проволок с шагом в полметра по высоте колышка. Стебли можно будет привязать к проволокам либо обвить, пропуская между ними.

Знаете ли вы? О появлении ежевики была сложена легенда. Когда-то давно богатая панна встретила бедного пастуха. Между ними возникла любовь. Но судьба распорядилась таким образом, что они вынуждены были расстаться. Девушка долгое время тосковала оттого, что не может быть рядом с возлюбленным и попросила у природы хоть немного усладить её горькую жизнь. И она ей подарила ежевику с её кисло-сладким неповторимым привкусом.

Правильный уход - залог хорошего урожая

Уход за ежевикой Честер Торнлесс основывается на следующих «китах»:Ежевика Честер Торнлесс

  • Регулярных поливах;
  • Прополке сорняков;
  • Рыхлении грунта;
  • Профилактических и лечебных мерах по борьбе с вредителями и болезнями.
  • Обрезке и формировании кустов.
Как можно заметить из вышеперечисленного, уход за Честер Торнлесс – процесс трудоёмкий и требующий специальных навыков. Поэтому просим вас внимательно отнестись к дальнейшим советам, которые мы дадим в этом материале.

Полив и рыхление почвы

Саженцы ежевики, которые вы посадили в этом году, необходимо регулярно поливать первые 45 дней и в пору засушливой погоды. В период плодоношения кустам необходим полив, когда их рост наиболее интенсивный и созревают ягоды.

Увлажняя почву, не используйте воду из колодца или холодную из-под крана. Лучшим вариантом будет собрать дождевой воды или набрать водопроводной в большую ёмкость и дать ей отстояться на солнце несколько дней.

Чтобы урожай Честер Торнлесс был обильным и вкусным, необходимо постоянно следить за состоянием почвы на участке. Если первые пару лет между кустами ежевики получается выращивать пропашные овощные культуры, либо те, что идут на удобрения, на третий год проходы нужно содержать под чёрным паром.

Мульчирование Только появляющиеся сорняки необходимо ликвидировать, а почву между рядами разрыхлять по пять раз за сезон на глубину около 12 см. Вокруг кустарников почву следует мотыжить либо взрыхлять вилами на глубину около 8 см три раза на протяжении вегетационного периода.

Важно! Если провести мульчирование участка соломой, опилками, хвоей либо лесными опавшими листьями, интенсивность процедур рыхления и борьбы с сорняками автоматически значительно сократится. А вот мульча в виде пятисантиметрового слоя перепревшего навоза либо торфяного компоста обеспечит защиту от сорняков и предотвратит появление корки на поверхности грунта. Также станет источником полного спектра питательных веществ для ежевичного куста.

Подкормка кустов ежевики

После перезимовки с наступлением тёплых весенних дней ежевика ослабевает и ей необходимо специальное питание. Поэтому возникает резонный вопрос: чем подкормить ежевику Честер Торнлесс весной?

Аммиачная селитра или мочевина вносятся в пропорциях 20г/м². Высокосодержащая азот органика вносится по 4 кг на м² и только в вегетационный период. Сернокислый калий нужно рассыпать по 40 грамм на м² участка. Серные удобрения необходимо давать ежевике ежегодно, но только такие, что не содержат хлора.

Ежевика Честер Торнлесс Если мульчирование кустов производилось компостом, следует вводить подкормку в виде фосфорных удобрений. Если же вносилась какая-либо другая органика, тогда фосфаты необходимы в пропорциях 50 г/м² каждую трёхлетку.

Важно! Первые два-три года после посадки Честер Торнлесс удобрять не следует.

Опора для кустов

Учитывая стелющуюся форму ежевики и трудоёмкий процесс ухода за ней, а также сбор урожая, на крупных территориях применяются вертикальные шпалеры.

Чтобы соорудить такую конструкцию, устанавливаются столбики двухметровой высоты на равноудалённом расстоянии в 6-10 метрах друг от друга. Между ними протягивается первая проволока на расстоянии от земли в полметра, вторая – на метр, третья – полтора метра, и завершающая фиксируется на вершинах столбиков.

Первый способ закрепления ежевики на шпалере:

Побеги нужно переплести между тремя рядами проволоки. Всё, что будет отрастать после подвязки, нужно распределять по сторонам от центра основного куста. Выводить их следует на самую верхнюю четвёртую проволоку поверх всех остальных побегов.

Второй способ закрепления ежевики на шпалере:

Опора Побеги ежевики разводятся по сторонам и закрепляются в форме павлиньего хвоста. Самые молодые и здоровые отростки крепятся к самой верхней струне. Этот способ хорош тем, что для побегов остаётся много свободного пространства, они лучше освещаются, а следовательно, урожайность ежевики Честер Торнлесс повышается в разы. Заметим, что данный способ более трудоёмкий в сравнении с первым.

Третий способ закрепления ежевики на шпалере:

Побеги с плодами разводятся по сторонам от молодых отростков и подвязываются на второй или третий ряды проволоки, которые располагаются на высоте метра-полутора от земли. Подвязывать побеги нужно мягкими материалами, чтобы не повредить их, например шпагатом либо тесьмой.

Уборка урожая

Ежевику часто по ошибке незаслуженно отказываются выращивать в своих огородах и садах. Всему виной привычка раннего сбора урожая ягод. Садоводы ошибочно считают, что если ягоды почернели, значит, они уже пригодны к потреблению. Но это не совсем так. Эти плоды ещё несколько горьковатые и кисловатые.

Ежевика Честер Торнлесс Чтобы ягоды ежевики Честер Торнлесс удивили вас всеми присущими только ей вкусовыми качествами, следует оставлять их дозревать на ветвях до конца. Вы поймёте, когда нужно собирать урожай, по сизому налёту на ставших мягкими чёрных ягодах.

После того как урожай был собран, его нужно сразу убрать в тёмное прохладное место. На солнце спустя несколько минут ягоды краснеют, а это означает, что появляется горечь и утрачиваются все вкусовые качества. Также плоды ежевики не следует долго хранить ˜– они теряют свой вкус.

Важно! Убирайте весь урожай полностью, даже если вам в данный момент этого много. Это поспособствует тому, что следующий урожай будет изобиловать ещё более крупными и сочными ягодами.

Обрезка и формирование ягодного куста

Сразу предупредим, что обрезка ежевики – дело весьма хлопотное, но необходимое для нормального развития кустарника. Поэтому её нужно проводить регулярно. Первый раз обрезать Честер Торнлесс нужно через два года после посадки в открытый грунт. Позже нужно удалять старые плодоносившие побеги ежегодно.

Кроме прочего кусты следует подрезать и весной. Тогда отрезаются слишком длинные плодоносящие ветви с подсохшими верхушками. Такую обрезку нужно проделывать каждый год, оставляя на кусте пять плодоносящих побегов. Этого будет вполне достаточно, чтобы собранный урожай вас порадовал.

Обрезка Ежевику Честер Торнлесс можно не утеплять и даже не прикрывать на зиму, так как она выдерживает морозы до 30 градусов, что несвойственно для нашего климата. Но стебли, оставленные для плодоношения, нужно укоротить ещё осенью. Их следует подрезать одинаково на длину около полутора метров.

Эта процедура обычно проводится опытными садоводами весной вместе с подвязыванием стеблей. Это удобно, потому что идут в расчёт негативные последствия, которые может принести зимний период: болезни ежевики или степень её поражения.

Важно! Стебли, что не перенесли морозы и вымерзли, следует удалить полностью.

Честер Торнлесс Второй важный момент ухода за ежевикой Честер Торнлесс – это формирование кустарника. Стебли ежевики мощные, но гибкие. Им нужно проводить формирование, отделяя молодые побеги от плодоносящих.

Чтобы придать кусту наиболее гармоничный внешний вид, используется три формы: веерная, канатная и плетение с направлением в одну сторону или в две разнонаправленные стороны.

Молодые побеги ежевики нужно направлять аккуратно вдоль столбика. Кустарник не должен расти хаотично, куда ему вздумается, поэтому его сразу же необходимо сориентировать и перенаправить. После периода вегетации слабые верхушки стеблей удаляются.

На втором году роста Честер Торнлесс плодоносит. На боковых отростках происходит формирование и дальнейшее появление ягод. После начинают появляться дополнительные побеги, которые также необходимо будет направлять в стороны либо вверх.

После того как урожай собран, главные побеги отсекают, оставляя новые на их месте. У них также убирают слабые верхушки. Так происходит всё последующее время ежегодно.

Знаете ли вы? Существует одно народное поверье: после 29 сентября нельзя собирать ежевику, так как это опасно для здоровья. Якобы тогда листья ягоды метит чёрт.

Способы размножения ежевики Честер Торнлесс

Ежевика Честер Торнлесс размножается двумя способами:Размножение

  1. Прикалыванием верхушечного побега. При этом методе верхушка отделяется и пересаживается отдельно во второй половине лета.
  2. Размножение зелёными черенками. Также производится в июле. Верхнюю часть стебля с одной почкой нужно срезать и поместить в раствор индолилмасляной кислоты. Затем на месяц высадить в горшок, создав ему парниковые условия. После того как сформируется полноценная корневая система, растение уже можно высадить в грунт.

Как подготовить ежевику Честер Торнлесс к зиме?

Как мы уже говорили, данный сорт ежевики хорошо переносит морозы. И если в вашей местности они не превышают 30 градусов, можно не предпринимать каких-либо мер по укрытию и утеплению. Но если вы желаете перестраховаться или температура за окном падает действительно низко, мы расскажем, какие меры необходимо предпринять.

После обрезки отвяжите ветви от шпалер, уложите на землю и накройте листьями кукурузы. Сверху положите укрывной материал – полиэтиленовую плёнку, например. Ежевика под укрытием не выпревает, поэтому смело можно применять сено, перегной, опилки либо солому.

Не следует укрывать опавшими листьями с плодовых деревьев, так как они могут скрывать различные болезни, микроорганизмы и передать нежелательных вредителей. Засохшую листву ежевики, которая опала осенью, тоже надо сгрести в отдельную кучу и спалить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
108 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий