Рецепты заготовки пастернака на зиму

Пастернак Как и многие другие растения, пастернак издавна славится своими полезными и даже целебными свойствами. Это обусловило наличие множества способов его заготовки. Рецепты из пастернака будут особенно интересны людям, страдающим от заболеваний сердца, сосудов и органов пищеварительной системы. Кроме того, указанное растение выступает в роли мочегонного средства и является первым помощником при коликах, а некоторые люди нередко используют его даже для профилактики облысения.


Столь разнообразные сферы применения пастернака вызвали необходимость в его правильном хранении в зимний период, поэтому о способах заготовки этого чудо-растения мы и поговорим далее.

Сушеный пастернак

В современном мире существует большое количество всевозможных вариантов хранения овощей, фруктов или ягод, но самым старым и проверенным является сушка. Еще наши бабушки готовились к зиме именно таким способом, поэтому при ответе на вопрос: «Как заготовить пастернак на зиму?» начать следует именно с него.

Выкопав осенью требуемое количество корнеплодов, их тщательно промывают под холодной проточной водой (необходимо удалить даже самые небольшие песчинки), нарезают небольшими кружочками (толщиной несколько миллиметров) и раскладывают в один слой для сушки. Возможно несколько способов сушения. Одни хозяйки отдают предпочтение сушке пастернака в духовке, другие оставляют его на хорошо освещаемом подоконнике, а третьи просто размещают заготовку в просторном навесном шкафчике для длительной просушки.

Сушеный пастернак Если вы решите выполнить сушку в духовке или микроволновке, то обязательно следите за температурой (она не должна быть слишком высокой), так как кружочки могут просто сгореть. Дверцу духовки лучше оставить открытой, постоянно перемешивая корнеплод. Доводить процесс до конца необязательно, ведь слегка подсушенный пастернак сможет прекрасно «дойти» при комнатной температуре.

Процесс сушения растения без духовки займет больше времени, но качество конечного продукта может быть выше. Так, оставив пастернак для сушки на солнце, у вас будет больше времени, чтобы контролировать процесс.

После того как растение приобретет требуемый вид, его можно еще раз отправить в духовку и тщательно прогреть, а после того как оно полностью остынет, останется только сложить заготовку в чистую стеклянную емкость и убрать в темный шкаф.

Важно! Чтобы в сушеных корнеплодах не завелась продуктовая моль, банки лучше плотно закрыть герметичными крышками: металлическими или полиэтиленовыми.

Если вы вдруг засомневаетесь в качестве сушеного пастернака, то среди зимы можно будет достать его из банок и еще раз просушить в разогретой духовке (достаточно будет 10 минут). Так вы сможете избавиться не только от сырости и плесени, но и уничтожить возможных вредителей.

Общее время хранения высушенного растения не должно превышать одного года, так как со временем пастернак теряет свои целебные свойства (в сушеном корнеплоде содержатся витамины, минеральные соли, сахара и легкоусвояемые углеводы).

Заморозка пастернака

Подготовка к заморозке В последнее время наиболее легким и доступным способом заготовки плодов на зиму (в том числе и пастернака) стала их заморозка. На первый взгляд в этом процессе нет ничего сложного, однако для каждой культуры имеются свои тонкости.

Так, например, прежде чем перейти к заморозке пастернака, его необходимо тщательно промыть, очистить от кожицы и хорошенько высушить. После этого плод нарезают на небольшие кубики, величина которых зависит от того, как именно вы планируете использовать растение. Если в будущем из него будут готовиться супы, то лучше, чтобы кубики были 1-1,5 см * 1-1,5 см или же пастернак был нарезан соломкой толщиной 0,5-1 см.

В том случае, когда замороженный пастернак в итоге превратится в пюре, замораживать его стоит колесиками или крупными кусочками. При желании можно поэкспериментировать с фигурной нарезкой корнеплода.

Нарезанный пастернак раскладывают по пакетикам для заморозки и плотно закрывают их, предварительно выпустив оттуда лишний воздух.

Важно! Все кусочки должны быть распределены в пакете максимум в два слоя, в противном случае сложно будет добиться быстрой и качественной заморозки.

Замороженный овощ можно использовать уже на следующий день, достав из пакетика нужное количество кубиков.

Пастернак в замороженном виде используется как для приготовления супов или пюре, так и для создания любимых соусов либо как составляющая салатов.

Засолка пастернака

Засолка пастернака Если вы больше привыкли возиться с консервацией, тогда предлагаем вам засолить пастернак. Для выполнения этой задачи на один килограмм корнеплода вам понадобится 250 г соли и растительное масло без ярко выраженного запаха. Для начала хорошо вымойте и очистите корень от кожуры и позвольте ему полностью обсохнуть.

Далее нарежьте его небольшими кусочками или соломкой (как в предыдущем варианте), перемешайте с солью и разложите по стерилизованным банкам. Сверху на нарезку накладывают кусочек ткани и заливают масло таким образом, чтобы оно покрыло содержимое емкости на 10-15 мм. Теперь остается лишь герметично закрыть банки и поместить их в темное прохладное место.

Заправка для супа

Тем хозяйкам, которые предпочитают супы из пастернака, должен понравиться метод заготовки растения в качестве заправки для первых блюд. В этом случае, помимо любимого корнеплода, вам также понадобится петрушка, укроп и сельдерей, которые тщательно обмывают, очищают, сушат и режут на кусочки, длиной 4-6 см. В общей сложности на 1 кг зелени необходимо взять 600 г соли.

Заправка для супа Морковь (она также часто используется для заправок), сельдерей и пастернак следует натереть на крупной терке, добавить соль, хорошо перемешать и разложить в небольшие пастеризованные баночки, хорошо уплотнив содержимое ложкой. Затем каждую баночку накрывают пергаментной бумагой и помещают на хранение в холодильник.

Знаете ли вы? Характерный своеобразный запах растения является следствием наличия в его составе октилбутилового эфира масляной кислоты.

Соус из пастернака

Чаще всего хозяйки используют один из вышеприведенных способов хранения пастернака, однако заготовить растение на зиму можно, приготовив из него соус. На 500 г корнеплода вам понадобится 200 г томатного сока либо пасты, 50 мл подсолнечного (можно оливкового) масла, 100 мл уксуса и 2 чайные ложки соли. Также следует подготовить и некоторые пряности – несколько лавровых листов и гвоздичек.

Для начала сам пастернак вымывают под проточной водой, затем помещают в кипяток и варят на среднем огне до тех пор, пока он не станет мягким. Как только овощ дойдет до нужной кондиции, его достают и взбивают блендером (можно использовать сито, но в этом случае процесс заберет у вас гораздо больше времени). После этого полученную массу сливают в кастрюлю, добавляют все оставшиеся ингредиенты и оставляют на огне на полчаса, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.

Подготовка соуса По истечении этого времени пастернак еще раз взбивают до однородной массы, и разливают полученный соус по пастеризованным банкам, закупоривая их. Перед подачей лучше добавить в него немного подсолнечного масла, сметаны или бульона.

Знаете ли вы? В древние времена пастернак использовался как одно из основных средств для возбуждения половой деятельности, повышения аппетита, как болеутоляющее при печеночных, почечных и желудочных коликах, а также при борьбе с галлюцинациями.

Любой из приведенных выше способов заготовки обеспечит вас достаточным количеством витаминов в зимний период, ведь такой полезный пастернак всегда будет под рукой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
114 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий