Как сделать коптильню горячего копчения из подручных средств

коптильня горячего копчения Ароматное, пахнущее дымком и специями мясо или румяная рыбка горячего копчения украсит праздничный стол, внесёт разнообразие в повседневное меню и сделает пикник на природе поистине незабываемым.

Устройство и принцип работы коптильни горячего копчения

Приготовить способом горячего копчения можно большой перечень продуктов: сало, мясо, птицу, рыбу и овощи. Приготовление происходит под действием дыма и температуры, выдаваемой при хорошем разогреве древесных щепок. Процесс горячего копчения длится от одного до шести часов, в зависимости от выбранного продукта.

Принцип работы коптильни горячего копчения На дно коптильни укладывается подходящая древесина, предварительно измельчённая, над ней расположен специальный поддон, куда стекает сок, выделяемый продуктом при копчении. На некотором расстоянии расположены решётки, где укладывают выбранный продукт. В коптильне предусмотрены отверстия для выхода дыма. Огонь под коптильней не должен быть слишком интенсивным, оптимальная температура для процесса от 45 до 55 °С, по сути дерево не должно гореть, оно должно тлеть.

Преимущества и недостатки коптильни горячего копчения

Копчениеэто не только тепловая обработка продукта, но и частичная консервация. В процессе копчения продукты частично теряют воду, что способствует длительному хранению. Копчение продуктов горячим способом не занимает много времени, оно удобно для нежирных продуктов. Коптильни горячего копчения можно установить в любом удобном месте, приняв меры безопасности.

Конструкции таких коптилен не сложны, их можно изготовить из подручных материалов. Мобильные коптильни горячего копчения могут использоваться вне дома, при выезде на природу. Копчение не требует каких-либо дополнительных обработок продуктов. Самостоятельно изготовленные коптильни подогнаны под те параметры, которые более удобны, не сложны в эксплуатации и не требуют больших финансовых вливаний.

Коптильня горячего копчения Судя по отзывам счастливых владельцев, недостатков у самих конструкций не обнаружено. Единственное, что можно сказать в сравнении с холодным способом копчения, – у продуктов меньший срок хранения и большее количество канцерогенов при обработке дымом.

Важно! Если вы решили использовать при копчении берёзовую древесину, обязательно снимите с неё кору, иначе продукты будут с горьким привкусом.

Выбор места для коптильни

При устройстве коптильни на участке хорошо бы расположить её так, чтобы аромат и дым не проникали в ваш дом и соседский. Удобный вариант расположения – на небольшой возвышенности, а если на вашем участке есть склон, его можно использовать как основу для коптильни.

Место под коптильню выбирайте просторное и на некотором удалении от дома. Во-первых, запах не будет пропитывать вещи в доме, во-вторых, не придётся дышать продуктами сгорания. Большие температуры и дым помешают растениям, поэтому при выборе места учтите степень близости посадок. Не устраивайте конструкцию под деревьями, они могут засохнуть от постоянного воздействия высоких температур. Позаботьтесь также о пожарной безопасности: вблизи коптильни не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы.

Процесс изготовления коптильни, необходимые инструменты и материалы

Коптилки в домашних условиях можно создать практически из ничего. Под корпус коптильни можно приспособить и бочку, и ведро, можно сварить ящик из имеющихся в наличии металлических листов.

Коптильня из холодильника

Коптильня из холодильника Если у вас в хозяйстве «завалялся» старый холодильник, не спешите его выбрасывать. Из него легко и непринуждённо можно сделать коптильню горячего копчения. Материалы и инструменты, в принципе, не понадобятся, за исключением металлического листа для латки, если в корпусе есть дыры. Холодильник освободите от всех пластмассовых деталей и обшивки.

Внутренние металлические решётки выбрасывать не стоит: на них будут располагаться продукты. На дно корпуса установите электроплиту, пусть прогреет спираль около трёх минут. Затем отключите плиту, на спираль насыпьте опилки и коптите продукты при закрытой дверце. Для рыбы время составит шесть часов, для мяса дольше.

Коптильня из ведра

Самый простой метод изготовления коптильни – это сделать её из старого ведра. Такая коптилка годится для небольшого количества продуктов. Для работы вам понадобятся: ведро, крышка (от него или подходящая по размеру), решётка (по диаметру соответствующая ведру, чтобы не проваливалась на дно), проволока для изготовления прутьев с крюком, пассатижи, гвоздь 120 мм и молоток.

Коптильня из ведра На дно кладут деревянные брусочки, затем решётку. В верхней части ведра нужно проделать отверстия для проволоки с крючьями, на которых будут висеть продукты. На крышке ведра также проделайте отверстия для дыма. Коптильня готова. После закладки щепы ставьте на огонь, как только щепа хорошо прогреется и начнёт тлеть, располагайте продукты на крючьях.

Внимание! Крайне нежелательно использовать для копчения хвойные деревья. В их древесине большое количество смол.

Коптильня из бочки

До того, как сделать коптильню горячего копчения из бочки, нужно сначала подготовить саму ёмкость. Металлическую бочку нужно избавить от краски. Для этого прогрейте её в течение часа на костре, краска сойдёт. Деревянную бочку нужно вымыть и полностью высушить.

Вам понадобятся такие инструменты и материалы: лист фанеры, труба из металла (0,6 см диаметром), ножовка по металлу, проволока для прутьев, решётки, молоток и тонкое зубило, лист металла.

Коптильня из бочки Из трубы сделайте стакан, вставляющийся ближе ко дну бочки. Он нужен при использовании в качестве источника огня паяльной лампы. В корпусе бочки проделайте отверстия для прутьев, к которым прикрепится решётка. В зависимости от размера бочки и количества продуктов, можно установить несколько решёток. Из металлического листа сделайте поддон для жира, установите его, а над ним решётки.

На верхнюю крышку, сделанную из листа фанеры, для устойчивости и более плотного прилегания поставьте груз. В такой коптильне горячего копчения можно коптить не на решётке, а вертикально, подвешивая рыбу или мясо на крючьях.

Коптильня из мангала

Коптильня из мангала требует до смешного мало усилий в изготовлении. Самое большое удобство в таком устройстве – оно будет сочетать в себе несколько функций. Для изготовления вам понадобится бочка, имеющая дно, сварочный аппарат, металлический лист для дверцы, решётка.

Коптильня из мангала Внутри корпуса установите решётку для продуктов, вместо крышки приварите дверцу. Бочку необходимо установить на мангал лёжа, так, чтобы она была недвижима. На дно под решётку закладывают опилки. В мангале разводят огонь. Коптильню из мангала легко разобрать и использовать мангал по назначению.

Знаете ли вы? Если верить историкам, первыми коптить рыбу и мясо стали иудеи. Они верили в то, что копчёное мясо птицы очищает от грехов.

Коптильня из кирпича

Для строительства вам понадобится кирпич, материалы для раствора, металлические решётки, арматура, металлические уголки, проволока, доски и глина.

Для всей конструкции прежде всего необходим надёжный фундамент. Определяясь с размерами, учтите, что камера копчения должна быть вдвое больше топки. При строительстве лучше использовать керамический кирпич. Начните кладку с углов, укрепляя их проволокой, старайтесь следить за ровной последовательностью кладки. Для обустройства топки лучше выбрать жаростойкий металл.

Коптильня из кирпича Прежде чем установить топку, убедитесь, что она хорошо укреплена уголками и арматурой. При строительстве не забудьте о воздуховоде, он должен соответствовать четверти высоты конструкции. Место стыка укройте «воротником». Крышку сделайте из деревянных досок. Впоследствии под неё можно стелить мешковину для герметичности. Процесс копчения в кирпичной коптильне горячего копчения такой же, как и в остальных устройствах.

Интересно! В процессе копчения для тепловой обработки продуктов не требуется добавление жиров, следовательно, такая пища не несёт в себе холестерина, что свойственно жареной пище. Поэтому, питаясь копчёным продуктом, организм получает лишь первичные жиры, содержащиеся в продукте.

Советы по эксплуатации

Многие специалисты считают, что светлый дым, возникающий при неполном сгорании дров, значительно улучшает и вкусовые качества, и цвет продуктов. Не рекомендуется раздувать огонь в жаровне: это может привести к возгоранию. Оттенок копчёной продукции зависит от дров, которые вы выбрали.

Продукты копчения Например, золотисто-жёлтый аппетитный цвет придаст продуктам щепа ольхи и дуба. Для жаровни дрова мелко рубят и засыпают опилками, так они не горят, а тлеют, что и нужно для копчения. Для получения ароматного дыма после образования углей закройте герметично все имеющиеся отверстия. Для получения качественной продукции следите за температурой, опилки необходимо досыпать по мере их тления. Нежелательно постоянно открывать крышку, чтобы проверить степень готовности.

Сделайте первую пробу через сорок минут после начала процедуры. Определить температуру в коптилке можно плеснув воды на крышку, при максимально подходящей для процесса температуре вода бесшумно испарится. В качестве дров лучше использовать древесину плодовых деревьев: яблони, вишни, облепихи.

Поставив коптильню на собственном участке, вы сможете радовать своих домочадцев вкусными, а главное, без вредных добавок продуктами и в будние, и в праздничные дни, а также угощать друзей и соседей.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...