Правильный уход за клубникой после сбора урожая

Клубника Каждый садовод хочет получить в сезон вкусные, крупные и сочные ягоды клубники. И самое время позаботиться о будущем урожае сразу после сбора урожая.

Уход за ароматной ягодой – процесс длительный, практически всесезонный, но почувствовав бережную заботу садовода, клубника не поскупится наградить его щедрым урожаем. Рассмотрим, как нужно ухаживать за почвой после сбора урожая клубники.

Обрезка старых листьев и усов клубники

Усы клубники Растение передало свои соки спеющим ягодам, теперь задача садовода – помочь кустикам восстановить силы, дать возможность образовать новые листья и подготовиться к долгой зимовке, чтобы следующей весной быть с достойным урожаем.

Важно! Пятилетние насаждения клубники следует заменять на молодые растения.

Собрав последние ягоды в начале лета, необходимо осуществить прополку грядки с клубникой, ведь весь период плодоношения прополка сорняков не проводится. Затем убирают солому, опилки, хвою и прочую мульчу и тщательно рыхлят почву под кустами и междурядья.

В конце июля рекомендуется срезать старые, засыхающие листья клубники, побеги и отростки, оставив при этом нижнюю часть куста высотой 50 мм. Такое действие применимо для куста второго и третьего года жизни.

Срезанный материал обязательно убирается из грядок. Такая на первый взгляд жестокая процедура даст кусту возможность выпустить новые листочки и бутоны уже к осени.

Обнаружив множество выброшенных растением отростков, возникает закономерный вопрос: что делать с усами клубники. Природой предусмотрено, что ус клубнике необходим только для размножения.

Поэтому при необходимости размножить клубнику самые крепкие усики оставляют для укоренения, а полученные молодые саженцы осенью отделяют и пересаживают на грядки.

Листья Остальные усы необходимо удалять, поскольку они будут забирать у материнского куста соки и силы, тем самым делая его слабым и снижая урожай следующего года. Выброшенные растением не нужные садоводу усы срезают как можно ниже к земле острым секатором или ножом.

Обрывание отростка чревато выдергиванием и гибелью всего растения. Поскольку клубника выбрасывает усы несколько раз за теплое время года, то обрезка усов проводится несколько раз по мере их появления. Это убережет куст от ненужных затрат сил.

Чем подкормить клубнику после сбора урожая

Растению для восстановления нужно полноценное питание, потому необходимо обязательное удобрение клубники после сбора урожая. Осуществить его можно такой смесью: сульфат калия, аммиачная селитра и суперфосфат в пропорции 1:1:3 растворить в воде и полить этим раствором кусты.

Клубнике также будет полезно посыпание основания куста биогумусом, перепревшим компостом или обкладывание растения кусочками засохшего навоза. Можно подпитать клубничную плантацию, посыпав ее толченой древесной золой, – 2 кг на квадратный метр.

Знаете ли вы? После двух месяцев роста клубничные листья начинают стареть.

Как поливать клубнику после сбора урожая

Полив После того как собран урожай, клубнике не требуется интенсивный полив почвы. Поливать кусты нужно только в засушливый период. Главное, не допускать пересыхания земли после плодоношения.

На участке выращивания клубники рекомендуют проводить мульчирование почвы соломой, торфом или опилками – это позволит удержать влагу в почве. После полива нужно дать грунту вокруг клубники слегка подсохнуть и провести тщательное рыхление почвы на грядках.

Чем обработать клубнику для предотвращения болезней и вредителей

После завершения плодоношения растения следует осмотреть и произвести обработку от болезней и вредителей.

Болезни, поражающие клубнику:

  • мучнистая роса – проявляется серым налетом на листве, которая гниет, закручивается и опадает. Для лечения обрабатывают грядки раствором коллоидной серы – 50 грамм на 5 литров теплой воды.
  • серая гниль – проявляется серыми пятнами, поражающими ягоды, излечивается раствором хлороксида меди – 40 грамм на 10 л воды.
  • черная гниль – аналог серой, только пятна на ягодах черного цвета, методы лечения такие же.
  • пятнистость – поражения листьев буро-красными пятнами, избавляются от нее раствором хлороксида меди – 50 грамм на 10 л воды.

Важно! Листву красноватого оттенка при подготовке к зимовке срезают и сжигают – это убережет насаждения от вредителей

Участкам для выращивания ягод нужна постоянная борьба и защита от вредителей клубники.

Наиболее частые вредители:

Клубника

  • земляничный долгоносик – насекомое, поедающее листья и бутоны, избавляются от него опрыскиванием кустов карбофосом – 75 г на 10 л воды.
  • земляничный клещ – мелкое насекомое, присутствие которого выдает пожелтевшая деформированная листва. Избавляются от него так же, как и от долгоносика.
  • паутинный клещ – образует паутину на листве, борьба с ним заключается в обработке растения раствором фитоверма, а также обрезанием и сжиганием всех листьев после завершения плодоношения.
Знаете ли вы? Хорошее плодоношение клубники длится четыре года, после чего идет на спад.

Обеспечив грядкам должный уход после сбора урожая, можно рассчитывать на хороший урожай ягод в следующем году. Основные этапы ухода за клубникой: удаление старых листьев и отростков, умеренный полив, удобрение, рыхление, мульчирование почвы, а также своевременная борьба с вредителями и заболеваниями клубники.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...