Изучаем способы размножения кизила

Кизил Кизил – это кустарник, довольно популярный как в наших широтах, так и в мире (в Южной Европе, Азии, на Кавказе и в Северной Америке) благодаря вкусовым и целебным свойствам ягод и листьев. Кроме того, растение широко применяется в декоративном садоводстве.


Существует несколько способов, как размножить кизил: семенами, отводками, делением куста, корневыми отпрысками, а также прививкой на кизил.

Как вырастить кизил из косточки

Кизил Технология размножения кизила семенами довольно длительная и трудоемкая. Она начинается с осени, после сбора плодов. Для начала косточку следует аккуратно очистить от мякоти. Затем она помещается во влажную среду (например, в опилки либо в мох), где находится в течение целого года. Все это время необходимо следить за тем, чтобы мох не пересыхал. Таким образом происходит имитация природных условий, в который зимует косточка, что необходимо для повышения надежности и быстроты ее последующего прорастания (так называемая стратификация). Можно высадить косточку сразу в грунт, в этом случае она взойдет на второй год (сэкономить время не получится), но всхожесть будет гораздо хуже.

Знаете ли вы? Косточки не полностью вызревших плодов всходят быстрее, чем спелые – всего через полгода. Кроме того, косточки, взятые с только что собранных ягод, показывают лучшую всхожесть, чем предварительно подсушенные.

Проросшие косточки кизила Погружение подготовленной косточки в грунт производится на глубину примерно 3 см. После появления первых побегов кизила их нужно защищать от прямых солнечных лучей, поливать и подкармливать – по мере необходимости. Осенью второго после посадки года (ростки к этому моменту вырастают до 10-15 см) кизил готов к высадке в открытый грунт, однако первые плоды кустарник даст лишь через несколько лет (от семи до десяти). Таким образом, времени для размножения кизила из косточки требуется очень много: от начала подготовки косточки до сбора урожая может пройти 14 лет.

Знаете ли вы? Существует экспресс-метод выращивания кизила из косточки. Свежие семена на три дня помещаются в двухпроцентный раствор серной кислоты, затем на зиму укладываются в контейнер, наполненный мокрым песком, и уже следующей весной высаживаются.

Для размножения кизила из косточки используются дикие виды кустарника, после чего на выращенные саженцы прививается селекционный кизил.

Черенкование кизила

Размножение кизила зелеными черенками следует проводить летом и лишь тогда, когда прекращается рост молодых побегов.

Черенки необходимо брать со взрослого (возрастом не менее 5 лет) здорового кустарника. С любого ответвления утром срезается верхушка длиной 10-15 см, с которой секатором удаляют все листья, кроме двух-трех верхних, и делают косой срез на конце побега ниже почки на 5-10 мм. Подготовленный таким образом черенок помещается в стимулятор роста на несколько часов, промывается холодной водой и высаживается в подготовленный заранее парник; разрыхленная почва покрывается толстым (до 10 см) слоем крупного песка, предварительно просеянного и промытого.

Черенки высаживаются очень густо, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Расстояние до верха теплицы от верхушки черенка должно быть 15-20 см. Далее черенки поливают и накрывают пленкой. Черенкование кизила

Важно! Полив только что посаженных черенков нельзя осуществлять прямой струей воды. Используйте лейку с мелким ситечком или другое устройство, обеспечивающее щадящее опрыскивание!

Воздух в теплице должен быть влажным и достаточно теплым, но не выше 25 °С, при необходимости тепличку нужно проветривать. Черенки нуждаются также в постоянном поливе. Корневая система у черенков при правильном уходе формируется через полтора-два месяца (в зависимости от того, подвергались ли они предварительно процедуре стимуляции роста). В это время можно начинать закалять черенки: пленку с теплицы убирают сначала на непродолжительное время, постепенно его увеличивая таким образом, чтобы к десятому дню убрать пленку совсем.

В дальнейшем проросшие черенки пересаживают в рассадник, дают прижиться, после чего подкармливают азотными удобрениями или органикой (навозом). На следующий год (весной или осенью) саженцы можно пересаживать в место, определенное для взрослого куста.

Метод размножения кизила черенками не очень популярен из-за низкого темпа роста.

Как размножить кизил с помощью прививки

Прививка, или окулировка кизилаявляется наиболее предпочтительным способом размножить растение. Его можно проводить как весной, в период движения сока, так и во второй половине лета, когда кора на подвое легче отстает.

Прививка кизила Прививка производится на двухлетних саженцах дикого кизила на высоте 10-15 см, а для штамбовых форм – 75-80 см. Подвой горизонтально обрезают острым секатором, в середине среза делают заглубление. Привой готовится следующим образом: верхний косой срез делается прямо над почкой и обрабатывается садовым варом, нижний срезается клином – двумя срезами ребром 4 см. Общая длина черенка привоя в результате должна составлять примерно 15 см. В последующем клин аккуратно вставляется в углубление подвоя, так, чтобы часть среза оставалась снаружи. Прививка обматывается прозрачной пленкой, после чего куст до места прививки присыпается торфом, смешанным с песком.

Привитое растение, помещенное в теплицу, приживается быстрее (привой и подвой срастаются тем быстрее, чем выше температура окружающей среды). После срастания (это будет видно через пленку – открытое место привоя покроется каллюсом) пленку можно снять, пересадить растение в открытый грунт и в последующем обрезать все побеги, которые будут расти из подвоя.

Размножение кизила отводками

Вегетативное размножение кизила – это, пожалуй, самый простой способ получить новое растение. Отводки можно делать горизонтальные и дуговидные. Осенью либо очень ранней весной на молодом кусте выбирают однолетние побеги или двухлетние ветки, пригибают к земле (предварительно землю в этих местах нужно хорошо перекопать и смешать с подкормками), закрепляют деревянные шпильки, присыпают сверху землей (верхушки отводок необходимо прищепить, приподнять и привязать к вертикальной опоре) и регулярно поливают. После появления всходов из почек присыпанного отводка их нужно дважды, с интервалом в две-три недели, присыпать плодородной землей. Размножение отводками В следующем году (лучше весной) молодые растения отделяют от куста и пересаживают сразу на постоянное место.

Важно! Для стимуляции роста корневой системы отводка кору побега перед укладыванием на землю нужно подрезать в месте загиба побега вверх.

Деление куста кизила

Если куст кизила необходимо пересадить с одного места на другое, используется размножение делением куста.

В течение года этот способ можно осуществить дважды: либо ранней весной, до набухания почек, либо, наоборот, поздней осенью. Куст извлекается из земли и очищается от старых веток. Корень освобождается от земли и разрезается на несколько частей (у каждой должна быть как корневая, так и верхняя часть). Корень подравнивают, старые отростки удаляют, после чего он высаживается в подготовленное место. Размножение делением куста

Размножение кизила корневыми отпрысками

Существует также такой способ размножения кизила, как посадка корневых отпрысков. Для этого используется поросль, которая растет вокруг здорового взрослого куста. Ее попросту отделяют и высаживают отдельно. Делать это можно как весной, так и осенью. Однако нужно иметь в виду, что если растение было привито, то такой способ не применяется, так как поросль является частью подвоя – дикого вида кизила.

При применении любого из описанных выше способов главная проблема состоит в том, как посадить кизил так, чтобы растение прижилось. Если технология в этот момент будет соблюдена, в дальнейшем кустарник не доставляет особых проблем в уходе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
74 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий