Как удобрять огород овечьим навозом

Навоз Из всех разновидностей органичных удобрений больше всего известен навоз. Это смесь жидких и твердых экскрементов сельскохозяйственных травоядных животных. Высокоэффективным удобрением является овечий навоз. Как сделать из него удобрение и каковы его достоинства, рассмотрим в этой статье.

Овечий навоз: состав удобрения

Овечий навоз имеет высокую температуру разложения, поэтому его часто используют для удобрения тяжелой глинистой или суглинистой земли. В его состав входит азот и калий. Этих компонентов больше, чем в коровьем навозе. Также в нем присутствует фосфор, кальций и магний.

Овечий навоз считается наименее востребованным, так как содержит в себе меньше органических веществ, нежели другие виды органического удобрения.

ОвцыОвечий навоз хорошо влияет на картофель и свеклу и повышает их урожайность.

Так же этот вид навозного удобрения отличается от других плотным сложением и сухостью. Для улучшения его качества удобрение поливают навозной жижей.

Важно! Овечий навоз может причинить растению большой вред. Лучше его компостировать перед использованием.

Как сделать удобрение из козьего помета

Считается, что козий навоз не используется как удобрение, так как содержит большое количество азота, который может нанести ожоги корням культуры. Также те отходы, которые не разложились, могут усваиваться растениями и причинять ему вред в плане роста и развития.

При этом козий навоз имеет и свои преимущества:

  1. Он эффективнее коровяка в 7 раз.
  2. Используется для многих культур.
  3. На огороде козий навоз приносит большую пользу.
  4. Низкие необходимые нормы при внесении удобрения.
  5. При подсыхании исчезает неприятный запах.
  6. Используется как биотопливо при подогреве теплиц весной.
  7. Козий навоз быстро разлагается.

Козленок Применение козьего навоза очень широкое. Он отлично подойдет для выращивания зерновых, кормовых культур и овощей.

С одного животного можно получить пару килограмм экскрементов. Хранить их можно в брикетах, которые позволяют свежим отходам не разлагаться и не терять свои полезные свойства.

Если вы не собираетесь применять навоз долгое время, брикеты с ним кладут в помещение, которое вентилируется, и обкладывают соломой. Также необходимо огородить брикеты, чтобы жидкость не вытекала из них.

Когда приходит время использовать козий навоз как удобрение, его дробят, чтобы обогатить кислородом. Уже после дробления делают смачивание, для того чтобы навоз приобрел тестообразную массу, и раскладывают на воздухе на подстилку из соломы.

Проводится компостирование, при этом надо обязательно смешивать навоз с различными органическими отходами, регулярно перестилая солому и перемешивая.

После нескольких недель смесь начинает преть, внутри устанавливается температура до 70 °C, при этом опасные паразиты погибают. Так как козий навоз, который используется для удобрения, плотный, с ним нужно придерживаться умеренной влажности, добавляя воду.

Солома Масса перемешивается, чтобы кислород постоянно попадал в смесь. В неё добавляются органические отходы, но при этом шерсть, жиры и кости бросать в неё не стоит. На их переработку требуется много времени.

Если вы решаетесь добавлять листья, то делайте это с особой осторожностью, так как они могут быть заражены. Листья подкладываются в начале процесса, так как они уже успевают перепреть, и вредные организмы уничтожаются. Через несколько месяцев удобрение будет готово.

Знаете ли вы? Первое клонированное животное была именно овца. Она получила имя Долли в честь певицы Долли Партон.

Как применяют овечий навоз в качестве удобрения

Так как овечий навоз универсален, он подходит для овощей, фруктов, бобовых, зерновых и кормовых культур. После удобрения овечьим навозом урожай абрикоса, черешни и персика значительно увеличивается. В полтора раза увеличивается сбор огурцов и помидоров, а лук получается нежнее.

Главное при применении овечьего навоза — знать, как правильно вносить удобрение.

Вносить такое удобрение в почву можно точно так же, как и коровяк. Удобряют грунт под пашню осенью, также вносят навоз в каждую лунку. Делается это при посадке весной. Используется такое удобрение в сочетании с соломой при мульчировании.

Удобрение В чистом виде овечий навоз не применяют, так как он содержит в себе высокий уровень азота. Из этого навоза делают подкормки, которые вносят в грунт весной.

В процессе разложения овечий навоз нагревается, и его используют как естественный обогрев теплиц, а также для удобрения огорода.

Важно! Будьте осторожными, так как выделение побочных газов происходит очень активно.

Способы хранения овечьего навоза

Есть несколько способов хранения овечьего навоза:

  1. В навозохранилище.
  2. Холодный способ.
  3. Горячий способ по Кранцу.
При холодном способе навоз каждый день равномерно укладывают и уплотняют. Ни в коем случае нельзя допускать его подсыхания, так как снижается качество. Масса навозной кучи должна быть до 2 м в высоту за короткий срок.

Горячий способ хранения предложил фермер Кранц в 1924 году. Суточное накопление навоза укладывают высотой в 100 см.

Важно! При хранении навоза потери азота в нем незначительны. Если на улице зима, навоз прикрывают слоем соломы, чтобы не терять тепло. Чтобы ускорить разложение навоза, его нужно переворачивать. В это время в него поступает воздух. Со временем навоз уплотняется, и температура поднимается под 70 °C.

На первый слой после уплотнения укладывают второй слой, а затем третий и четвертый, до высоты 3 м. Через 3-4 месяца навоз представляет собой рассыпчатую массу бурого цвета без неприятного запаха. Выносить навоз нужно ежедневно.

Навоз Использовать овечий навоз можно через 5 месяцев.

Также навоз нужно поливать жижей, чтобы не потерять аммиак. В сухое время года его необходимо поливать водой. Это ускоряет доступ кислорода и приводит к усиленному брожению. Если хранить навоз в сухом виде на протяжении 7 месяцев, то азот уходит на 20%, в сыром виде – 13%.

Знаете ли вы? Овца была одомашнена человеком уже в глубокой древности, более 8 тыс. лет назад на территории современной Сирии, Турции.

Достоинства использования овечьего навоза в качестве удобрения

Овечий навоз содержит в себе большое количество соломы. В этом случае смесь требует дополнительной обработки, а именно измельчения и перемешивания с измельченными органическими отходами.

Удобряют в основном овечьим навозом огурцы, кабачки, тыквы. Морковь, свекла и зеленые культуры больше предпочитают перепревший овечий навоз. Овечий навоз также хорошо влияет на обогащение садовой почвы, но при этом нельзя засыпать свежий навоз вокруг молодых побегов.

Преимущества овечьего навоза следующие:

  1. Это доступное и экологически чистое удобрение.
  2. Оно улучшает физические свойства и структуру грунта.
  3. Овечий навоз содержит в себе весь комплекс элементов питания.

Периодичность внесения смеси с овечьим навозом – один раз в 4 года.

Знаете ли вы? Овец также разводят для получения овечьего молока, брынзы, кулинарного жира и шкур (овчины)

Навозная куча Овечий навоз содержит в себе много полезных свойств, которые благоприятно повлияют на ваши выращиваемые культуры.

Главное — правильно вносить их и придерживаться правил хранения навоза.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...