Описание всех видов размножения кизильника

Кизильник Кизильник может быть не только плодовой, но и декоративной культурой. Красные плоды на фоне сочной зелёной листвы выгодно оттенят участок, если высадить кустарник как живую изгородь или центральной фигурой в сочетании с другими растениями.


Знаете ли вы? Название растения происходит от сочетания двух греческих слов «cotonea» — айва, «aster»— имеющий вид, листья одного из видов кизильника напоминают формой листья айвы.

Размножение кизильника черенками

Размножение культуры проводится несколькими способами, в зависимости от вида кустарника. Но прежде чем сажать куст на своём участке, подберите ему подходящее место и подготовьте почву. Место желательно подобрать освещённое, но и лёгкая полутень помехой не станет. Почва для кизильника должна быть питательной, не кислой и хорошо дренированной.

Кизильник Зелёные черенки срезают из центральной части однолетнего стебля. Оптимальное время для этого – конец июня - начало июля месяца. Треть листьев на стебле обрезают, черенок в течение шести часов держат в растворе гетероауксина – это стимулирует корнеобразование. Затем в подготовленный грунт (торф и песок) помещают под острым углом. Размножение кизильника зелёными черенками не составляет труда, как и уход за саженцами. После посадки черенок обильно поливают отстоянной водой и накрывают большой пластиковой бутылкой со срезанным дном. В это отверстие производят поливы, а снимают укрытие в очень жаркие дни. Пересаживать на постоянное место можно следующей весной, когда у черенка укрепится и разовьётся корневая система.

Важно! Перед посадкой укоренённого черенка уложите на дно ямки дренаж. Влага не должна застаиваться: это приведёт к загниванию корней. Слишком кислую почву "разбавьте" известью.

Для размножения одревесневшими черенкамипобеги нарезают осенью и хранят до весны в холодильнике. Весенняя посадка одревесневших черенков не отличается от той же процедуры зелёными черенками. Кончик побега нужно обмакнуть в стимулятор корнеобразования и высадить в подготовленную лунку. Укоренятся черенки к осени.

Прививка – простой, но действенный способ размножения кизильника

Метод прививки используют для сортовых видов кизильника. В качестве подвоя берут хорошо развитый молодой побег дикорастущего кизильника. Процедуру окулировки выполняют утром, когда растение насыщено влагой, сроки – конец августа - начало сентября. Схема такова: срезанную почку подвоя с черешком вставляют в Т-образный разрез на коре привоя. Весной до начала периода вегетации верхняя часть подвоя над почкой срезается. Почка даст жизнь молодому побегу, который к осени может вырасти до полутора метров.

Как размножить кизильник отводками

Размножение отводками Для кизильника почвопокровного вида идеально подходит размножение отводками. У таких растений побеги, стелющиеся над землёй, могут размножаться и самостоятельно. Чтобы упорядочить и ускорить процесс, выберите побеги текущего года и при помощи металлических скоб прикрепите к поверхности. Сверху можно присыпать перегноем. Весной место укоренения аккуратно выкапывают, отделяют ветку от куста-донора и пересаживают на постоянное место. Этот метод считают одним из лучших: побег, укореняясь, получает от донора необходимое питание благодаря взрослой хорошо развитой корневой системе. К моменту пересадки у вас есть сильный и здоровый саженец.

Деление взрослых кустов кизильника

Сильно разросшиеся взрослые кусты кизильника можно рассадить, поделив на кусты. Делением куста кизильника занимаются и весной, и осенью. Растение осторожно выкапывают, очищают от налипшей земли. Корневую систему осматривают и делят на несколько частей так, чтобы каждый куст имел крепкие стержни корней. Полученные деленки высаживают на подготовленное место.

Важно! Корневая шейка куста при посадке должна быть на уровне грунта.

В первый месяц посадки деленки поливают каждый день. Затем постепенно сокращают поливы до двух раз в месяц. Если сезон дождливый, полив проводят раз в месяц. Под куст выливают примерно восемь литров воды.

Посев семян кизильника

Семена кизильника Кизильник – плодоносящий кустарник, и его семена вполне могут давать потомство. Проблема в том, что всхожесть у семян очень низкая, да и растёт он медленно. Посаженное семя в саженец среднего размера вырастает через четыре года. Поэтому семенной способ применяют для выведения новых сортов. Если всё-таки решитесь, следуйте данным инструкциям:

  1. Ягоды нужно подвялить, чтобы легко отошла мякоть;
  2. После удаления мякоти семена хорошо промыть;
  3. Отбраковать бесперспективные семена можно следующим образом: опустить в ёмкость с водой и подождать, пока семена опустятся на дно. Те, что всплывут – выбросить.
  4. Отобранные семена отправляют на годичную стратификацию во влажный песок. В течение двух месяцев поддерживают температуру30°С, затем постепенно понижают до –5°С.
Пророщенные и готовые к посеву семена высевают на следующий год осенью на глубину 3 – 5 см.
Интересно! Кустарник кизильника, благодаря медленному росту идеально подходит для фигурной стрижки. Если вы увлекаетесь топиарным искусством – куст кизильника украсит ваш сад любой формой, животного, геометрической фигуры или сказочного персонажа.
Какой бы метод вы ни выбрали: прививку, семенной способ или черенкование кизильника, – помните о подготовке почвы и уходе за растением. Молодые саженцы в свою первую зимовку нуждаются в укрытии от морозов. Берегите свои посадки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий