Как вырастить грушу сорта "Велеса" на вашем участке

Груша Велеса Груша «Велеса», другое название "Дочь Отличной", – осенний сорт груш, который особенно ценится за щедрую урожайность, устойчивость к грибковым заболеваниям и завидную морозостойкость. В этом материале мы дадимхарактеристику груши сорта «Велеса», рассмотрим особенности высаживания и выращивания груши, сбора и хранения, а также достоинства и недостатки данного сорта.


Груша «Велеса»: описание сорта

Дерево груши среднерослое. Крона его раскидная, а позже широкопирамидальная, средней густоты. Ветки толстые, длинные и изогнутые. Плодоношение, в основном, сосредоточено на кольчатках. Побеги крупные, бурые, коричневатые. Листья волнообразные, гладкие, темно-зеленые, мелкопильчатые по краям, держатся на тонких, длинных черешках. Цветет дерево белыми и ароматными соцветиями весной. Плоды формируются все лето, а спеют в начале августа. Груша Велеса Плоды груши средние, около 200 г, желто-зеленого цвета с красным либо оранжевым оттенком. Плодоножка изогнутая, длинная. Имеют симметричную широкогрушевидную, без ребер, форму. Мякоть сочная, мягкая, кремовая, полумаслянистая. Плоды сладкие. Плодоношение дерева начинается на пятый - седьмой год.

Знаете ли вы? В мире существует более трех тысяч сортов груш.

Правила посадки груши «Велеса»

Деревья груши «Велеса» предпочитают плодородную почву, и желательно, чтобы под плодородным слоем был слой песка: это хорошо влияет на корневую систему. Правильный выбор саженцев, места, схемы посадки – залог того, что груша принесет щедрый урожай.

Как выбрать саженцы для посадки

Саженцы груши Для посадки выбирайте двухлетние саженцы с ровными, не поврежденными стволами с малым количеством боковых ветвей.

Покупая саженцы, особенно тщательно осматривайте их корни. Они должны быть не сухими, без повреждений, не менее 25 см в длину.

Выбор места под грушу

Груша «Велеса» теплолюбива. Для нее годятся солнечные, безветренные места, и от этого будет зависеть рост дерева и уровень сахаристости плодов. Наилучшим решением будет посадить деревце груши в освещенном месте возле дома. Так вы защитите грушу от порывов ветра и морозов. Также можно посадить саженец груши в саду среди прочих плодовых деревьев. Получить щедрые урожаи с дерева груши «Велеса» вы сможете, если она произрастает на суглинистой, песчаной либо супесчано-черноземной почве.

Важно! На глинистой земле груша плохо созревает и плодоносит.

Время и схема посадки

Высаживать грушу можно как ранней весной, так и осенью. Посадка груши сорта «Велеса» весной бережет дерево от грызунов, кроме того, за лето разрастается корневая система дерева, что улучшит ему перезимовку.

Что касается посадки осенью, то высаживайте грушу во второй половине сентября, за несколько недель до наступления заморозков. Ямы также следует приготовить заранее.

Посадка груши Яму необходимо выкапывать около метра в ширину и 40-50 см в глубину. Дно ямы необходимо взрыхлить и добавить туда удобрения (смешайте в равных пропорциях плодородную почву и торф либо перегной). На одну яму потребуется где-то два-три ведра. На стенках ямы делаются насечки, чтобы улучшить воздухообмен и стимуляцию роста корней. При посадке груши придерживайтесь определенной инструкции:

  • Вбейте колышек в центр лунки для подвязки саженца, чтобы он не деформировался.
  • Когда опускаете саженец в яму, проконтролируйте, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня земли.
  • Не торопясь засыпайте деревце землей, при этом время от времени поливайте его, встряхивайте и немного тяните вверх (для равномерного распределения земли между корнями).
  • По окончании засыпки земля должна выглядеть как жидкая грязь.
  • Сверху присыпьте лунку оставшейся землей, сформируйте вокруг груши бортик и полейте ее двумя-тремя ведрами воды.
  • После впитывания воды земля мульчируется торфом либо опилками.
Высаживается груша по такой схеме: дистанция между саженцами в ряду – 5-6 м, и между рядами – 2-3 м.

Важно! Высаживая грушу весной, яму приготовьте еще с осени. Ведь дерево, которое посажено в свежую яму, страдает из-за оседания земли.

Как вырастить грушу «Велеса» на дачном участке, особенности ухода

Груша «Велеса» требует к себе качественногоухода, чтобы щедро и регулярно плодоносить. Растение нужно подкармливать, поливать, рыхлить почву, полоть сорняки, обрезать ветки, следить, чтобы не появились вредители, и своевременно предпринимать профилактические меры и бороться с болезнями.

Как правильно поливать грушу

Полив Полив чрезвычайно важен для растения, как для саженца, так и взрослому дереву. Молодые саженцы надо поливать два-три раза в неделю (на одно растение 2 ведра воды). Взрослые деревья также потребуют полива, особенно когда они начали плодоносить. Поливаются три-четыре раза в месяц. Полив делается утром либо вечером.

Важно! Заливать растение водой не следует, ведь его корневая система разрастается достаточно для того, чтобы самостоятельно питаться влагой.

Груша может поливаться при помощи вращающихся механизмов, когда вода по капле питает землю (дождевой способ), и при помощи небольшой (около 15 см в глубину) выкопанной траншеи вокруг дерева, в которую льется вода. Вода распределяется тогда по всей земле, и корни берут себе необходимую влагу.

Удобрения и подкормка дерева

Плодородная почва со временем истощается и теряет полезные вещества. Поэтому используются органические и минеральные подкормки для ее восстановления. Полноценное питание деревьев груш принесет обильный урожай. Подкармливаются грушевые деревья несколько раз в год. Первое удобрение производится перед цветением, для чего используются карбимид, селитра либо мочевина. Вторая подкормка совершается по окончании цветения груши, и тогда вносится «зеленое» удобрение – пищевые отходы, навоз, листья, трава. Их помещают в прокопанную траншею вокруг дерева и засыпают землей. Вся эта смесь перегнивает и дает дополнительную подкормку дереву. Третья подкормка производится в середине сентября минеральными удобрениями, золой либо опилками.

Важно! Вносить азот на зимний период строго-настрого запрещается.

Все об обрезке груши сорта «Велеса»

Обрезка груши «Велеса» нужна для того, чтобы все ветви растения принимали достаточно света для роста.

Обрезка саженца

Перед посадкой молодой саженец подвергается обрезке. На треть укорачиваются все ветки. Таким образом, формируется будущая крона. Следующие обрезки проделываются весной, пока не набухли почки.

Обрезка груши

Обрезка взрослого растения

У взрослых деревьев полностью удаляются ветки, лежащие на земле, слабые побеги и обязательно все больные и старые ветки.

Важно! Обрезать одновременно много веток нельзя, разрешается удалить всего одну четверть от общего количества. Места срезов замазываются масляной краской, садовым варом либо пастой-замазкой.

Способы размножения груши

Груша может размножаться семенами и вегетативно (отводками, черенками, прививанием). Размножение семенами употребляется для выведения новых сортов груш путем искусственного скрещивания разных сортов, видов и гибридов. Грушу «Велеса» зачастую размножают отводками и черенками.

Размножение черенками

Черенки груши заготавливается еще зимой. Берется взрослая ветка с двухлетней древесиной и надламывается, не разрывая коры. Если ветка длинная, то надламывается в нескольких местах. Оптимальной длиной черенков считается длина в 15-20 см. Места надломов в полусогнутом состоянии оборачиваются пластырем, окулировочной лентой либо скотчем. Затем ветка фиксируется к палочке или проволоке. Снимается перевязочный материал и фиксатор под конец марта, а ветка разрезается на черенки в местах надломов. Размножение черенками В темную двухлитровую пластиковую бутылку наливают талую воду (на высоту 5-7 см), в ней растворяют несколько таблеток активированного угля, и опускают в нее 10-12 черенков нижними срезами. Бутылку ставят в светлое место. Спустя несколько недель на нижних срезах образуются каллусные шишки и станут расти корни. По достижении корнями длины 5-7 см, они высаживаются в открытый грунт в плодородную почву. В первое время им устраивается притенение от яркого света. Черенки нужно поливать, подкармливать, пропалывать, и к осени они уже будут выглядеть как двух-трехлетние саженцы.

Размножение отводками

Пригибать ветку груши к земле не получится, но применяют такой метод размножения отводками: под ветку подставляется ящик с плодородной почвой, стенки ящика выложены полиэтиленом (чтобы убавить испарение влаги из почвы), ветка груши пригибается к ящику, и там, где она соприкасается с грунтом, на ее коре делают несколько поперечных надрезов, затем ветку пришпиливают и закапывают в почву в ящике. По окончании всех этих процедур, поверхность грунта в ящике укрывают пленкой, рубероидом, либо мульчируют слоем компоста.

Размножение отводками Грунт необходимо поддерживать слегка влажным. Корни образуются до конца сезона, но они будут еще очень слабые, чтобы пересаживать отводок. Зимой ветка укрывается лапником, а на ящик набрасывается снежный сугроб. В целом, процесс выращивания отводка груши «Велеса»длится два года. Тогда его отсоединяют от материнского дерева и пересаживают, как обычный саженец. Кстати, отводки цветут и плодоносят раньше саженцев. И этот способ полностью сохраняет сортовые признаки материнского дерева.

Знаете ли вы? Ближайшая родственница груши – роза.

Сбор и хранение урожая

Зрелые плоды груши определяются по цвету (когда плоды становятся желтыми – они созрели) и по плотности груши (созревшие плоды становятся мягче). Собирают урожай в конце августа – начале сентября. C одного дерево можно собрать от 50 до 100 кг груш. Созревают плоды одновременно. Но сбор проводить лучше в два этапа: сначала собираются крупные плоды (в 20-х числах августа), а с середины сентября – все остальные.

Плоды груши Если плоды были сорваны слегка недозревшими, то в холодильнике они смогут храниться до ноября. Созревшие плоды для долговременного хранения не годятся, их лучше употреблять свежими либо использовать на заготовки. Хранят груши в подвале в ящиках или на деревянных полках, которые перед тем застилают бумагой. Каждая груша при этом оборачивается тонкой, мягкой бумагой или пересыпается стружкой либо чистым песком. Контролируйте влажность в подвале, чтобы груши не погнили, а также в подвале не должно быть посторонних запахов и следов плесени.

Знаете ли вы? Гомер называл грушу «даром богов». В Древней Греции грушу применяли как натуральное лекарство от морской болезни и тошноты.

Груша «Велеса»: достоинства и недостатки сорта

Преимущества груши сорта «Велеса»:

  • Вкусные плоды;
  • Красивый внешний вид;
  • Высокая холодоустойчивость;
  • Стойкость к грибковым болезням;
  • Большая урожайность;
  • Регулярное плодоношение.
Недостатки груши сорта «Велеса»:

  • Плоды мельчают при щедром урожае и по мере взросления дерева;
  • Подмерзание почек, когда созревают плоды;
  • Позднее вхождение в стадию плодоношения.

Знаете ли вы? В древнем Риме груши жертвовали Венере, Помонии и Юго, а в греческой мифологии – Афродите и Гере.

Посадив у себя на участке грушу «Велеса», вы точно не пожалеете. Вкусные, сочные, ароматные плоды никого не оставят безразличным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий