Чем опрыскивать яблоню от вредителей, меры по спасению сада

Яблоки Получить хороший урожай яблок очень часто мешают вредители яблони, которых у нее очень много. Поэтому всем тем, у кого в саду растут яблони, важно знать все о борьбе с вредителями этого дерева.

Как защитить яблоню от пилильщика

Вредители яблони и борьба с ними сложна тем, что неопытному садоводу достаточно сложно распознать конкретного вредителя, чтобы выбрать эффективную меру его устранения. В частности, если вы заметили насекомое вредителя яблонь, это может быть пилильщик.

Распознать пилильщика можно по способу повреждения: поражает он исключительно молодые завязи плодов, из которых стремительно выедает сердцевину. Внешние характеристики этого яблоневого вредителя схожи с пчелой, но только в длину он редко достигает 0,7 см. Пилильщик Пилильщик без проблем переживает даже самые суровые зимы в почве под садовыми деревьями, и уже за 5 дней до цветения сада его личинки выбираются наружу и начинают откладывать яйца в бутонах и цветках яблони. Для эффективной борьбы с пилильщиком, необходимо учитывать такие факты:

  • вредитель не распространяется на соседние деревья, поэтому обрабатывать необходимо только пораженное;
  • основной вред несут взрослые особи, которые откладывают яйца и с которыми необходимо начинать борьбу еще до начала цветения сада;
  • личинок можно эффективно уничтожить только после того, как на дереве образуются завязи.
При появлении пилильщика на яблоне, дерево необходимо обработать из пульверизатора раствором «Хлорофоса» или «Карбофоса» (оба эффективны).

Чтобы вредитель не мог поразить дерево в принципе, почву под плодовыми деревьями важно регулярно рыхлить. На зиму и ранней весной ее можно вскопать с полным переворачиванием пластов земли, чтобы ограничить доступ воздуха к личинкам.

Меры борьбы с яблонным цветоедом

Цветоед это жучок буро-коричневого окраса, который имеет небольшие размеры но при этом отличается длинным хоботком. Он появляется намного раньше пилильщика и может поражать почки и бутоны яблони, которые после этого не распускаются. Цветоед

Если он действительно поразил ваш сад, из почек начнет выделяться сок, а бутоны и листья так и останутся в засохшем состоянии. Опасен цветоед тем, что зимует в опавших листьях и коре плодовых деревьев, и после поражения почек может еще на протяжении месяца жить на дереве, питаясь уже распустившимися листьями.

Поэтому для профилактики появления вредителя осенью важно убирать из-под дерева все листья и сжигать их. Также стоит позаботиться о побелке стволов.

Чем же опрыскивать яблони от цветоеда? Для этой цели рекомендуется использовать раствор из «Хлорофоса», размешанный в концентрации 0,2%.

Но эффективными опрыскивания будут только в том случае, если их проводить уже после распускания почек. Но если вам удалось заметить вредителей раньше, их рекомендуется стряхивать с дерева на полотно и собранных жучков топить в воде. Одной такой процедуры будет мало, поэтому их следует повторить 3-4 раза до тех пор, пока температура не поднимется выше +10 °С.

Важно! Появление вредителей на яблонях важно предотвращать, так как даже успешное опрыскивание все равно не поможет спасти часть урожая. Поэтому важно своевременное осуществление культивации почвы вокруг ствола, его побелка, лечение ран и удаление пораженных частей коры. Также не забывайте об обрезке веток.

Как уберечь деревья от яблонной плодожорки

Наверное, самым опасным вредителем урожая яблони является яблоневая плодожорка, которая поражает и уничтожает яблоки, не давая им даже возможности достигнуть зрелости. Яблоневая плодожорка Зимуют гусеницы плодожорки под корой, и к моменту образования завязей на яблоне они успевают пережить этап бабочки (ей характерен окрас крыльев светло-черного цвета) и снова стать розовой гусеницей. Всего лишь одна особь яблоневой плодожорки способна уничтожить до 3-4 яблок.

Неприятнее всего то, что бороться с плодожоркой на этапе, когда она уже поражает плоды, просто невозможно. Поэтому обрабатывать дерево от нее важно еще ранней весной до набухания почек и откладывания яиц. Для этого важно очистить всю отмершую кору со штамбов дерева и сжечь ее.

Уже после цветения яблоне потребуется опрыскивание мышьяково-кислым кальцием, 30 граммов которого необходимо смешать с 40 граммами извести и разбавить в 10 литрах воды.

А вот те плоды, которые уже были повреждены, необходимо закопать в землю. Если повреждения незначительные, то яблоки можно употреблять, предварительно обработав кипятком. Гусениц яблоневой плодожорки также эффективно ловить на куски ткани, смоченные в компоте из яблок, квасе или сыроватке, и развешанные по веткам.

Как бороться с яблоневой щитовкой

Такой вредитель, как яблоневая щитовка, наносит вред не только плодам, но и самому дереву, поскольку это мелкое насекомое является вредителем ствола яблони, высасывая из него сок. Как результат, яблоня ослабляется и начинает болеть черным раком, ее также начинают терзать жуки-короеды.Яблоневая щитовка

Этот вредитель практически не покидает своего укрытия на коре яблони, и ранней весной на дереве могут образовываться сплошные щиты из щитовок, которые активно уничтожают дерево.

Чтобы щитовка на яблоне не распространилась, меры борьбы с ней должны применяться на этапе, когда личинки только просыпаются. В это время дерево опрыскивается «Карбофосом» или «Метафосом» (в концентрации не более 0,2%).

Но поскольку это не позволит удалить яйца, пока почки не успели распуститься на яблоне, ее также стоит дополнительно окропить «Нитрафеном» в концентрации 2% (также можно использовать раствор 1%-ного раствора «ДНОК»).

Что делать, если на яблоню напала боярышниковая моль

Боярышниковая моль Внешне боярышниковая моль напоминает очень мелких бабочек, с размахом крыльев не более 0,6 см и длиной тельца не более 0,5 см. Ее опасность заключается в том, что рационом этого вредителя являются зеленые листья яблони.

Зимуют куколки моли под опавшими листьями и в поврежденной коре, поэтому их также можно считать вредителями коры яблони, которую они не менее интенсивно разрушают.

Чтобы предотвратить размножение боярышниковой моли, еще до момента цветения важно опрыскать дерево инсектицидами, в качестве которых подойдут:

    Поражение листьев
  • «Цианокс»;
  • «Золон»;
  • «Карбофос»;
  • «Метатион»;
  • «Метафос»;
  • «Нексион»;
  • «Фосфамид».

Важно! Фактически все перечисленные препараты для борьбы с боярышниковой молью показывают эффективность только при борьбе с молодыми гусеницами, поэтому так важно провести опрыскивание как можно раньше. Если вы заметили вредителя еще в состоянии бабочки и почки на дереве еще не распустились, для обработки используйте «Нитрафен», «Олеокуприт». Также важно уничтожать паутинные гнезда, которые гусеницы образуют на обратной стороне каждого листа.

Способы борьбы с яблонной пяденицей

Яблонная пяденица Этот вредитель проявляет себя уже осенью, когда садоводы обычно забывают о них. Яблонная пяденица являет собой бабочек, чьи крылья в размахе составляет 3 см и имеют серо-желтый цвет (такой величиной отличается только самец, самки более мелкие в размерах).

Но вот свой основной вред они наносят с ранней весны, хотя их заметить не так просто. Они очень легко передвигаются между листьями и постепенно подгрызают листья, бутоны и цветки. Но если поражение будет массовым, на яблоне могут остаться только «скелеты» листьев.

После расцветания яблони гусеницы обычно опускаются в почву, где создают куколок, и только к сентябрю из укрытия начинают вылетать бабочки.

В качестве борьбы с пяденицей рекомендуется собирать гусениц с дерева, а также обрабатывать еще до момента распускания почек препаратами от вредителей яблони - «Нитрафеном» или «Олеокупритом». На более поздних этапах можно применять карбофос, мататион, нексион или хлорофос.

Еще осенью на стволах яблонь важно оставить ловчие пояса, которые не позволят пяденице оставить яйца высоко в кронах дерева. Если они отложат ее только на штамбе яблони, весной их будет легко уничтожить обработкой раствора из нитрофена.

Зеленая тля на яблоне, что делать

Зеленая тля Зеленую тлю очень сложно заметить на первых этапах поражения, так как этот вредитель очень мелок. Но это не мешает ему уничтожать весь сад, особенно юные деревья, при чем наиболее активны и опасны эти вредители яблони весной.

Первый признак поражения тлей являются скрученные и усохшие листья дерева, так как тля питается соком почек и молодых листьев. При этом вредитель очень стремительно размножается и может за один летний сезон сменить 20 поколений. Каждое второе способно отращивать крылья и переселяться на новое дерево.

Важно! Переносчиками тли являются садовые муравьи, с которыми также необходимо активно бороться.

Чтобы уменьшить поражение тлей и попытаться полностью ее удалить с дерева, все яблони необходимо будет обмывать водой из шланга. Осуществлять такие процедуры рекомендуется ежедневно. Если речь идет о низкорослых сортах яблонь, то их можно опрыскивать мыльным раствором (для раствора используйте 1 литр воды и 200 грам жидкого мыла).

Знаете ли вы? В борьбе с тлей на яблонях и других садовых деревьях Вам могут помочь естественные защитники, такие как мухи-сирфиды, божьи коровки и златоглазки. Для привлечения этих насекомых между деревьями рекомендуется высевать овес и люцерну. Когда вы заметите множество полезных насекомых, посадки травы необходимо сжечь, чтобы они начали искать себе прибежище и пропитание на деревьях с тлей.

Как обезопасить яблоню от медяницы?

Медянка Медянку, которая поражает яблони, также называют листоблошкой. С ранней весны взрослое насекомое имеет желтовато-зеленый или ярко-зеленый окрас, но к осени оно становится красным. Заметить медянку крайне сложно, так как ее длина составляет всего 0,3-0,4 см.

Но опасность для яблони представляют плоские оранжевые личинки медянки, которые со временем могут становиться зелено-голубыми. Они активно питаются соком из листьев, которые еще даже не успели распуститься, и оставляют на местах поражения липкие капельки, склеивающие листья и бутоны. Также эти капли являются причиной развития грибка.

Перерождаясь во взрослое растение медянка разлетается по всему саду, но к осени все равно возвращается к яблони для того, чтобы отложить яйца.

В борьбе с медянкой очень эффективны настойки, приготовленные из горького перца. Также помогает окуривание сада дымом из табака. Для этого вокруг сада разложите влажную солому и листья табака поверх нее и в безветренную погоду подожгите. Поскольку солома будет только тлеть, окуривание может длиться до 3 часов.

От такой процедуры медянка будет просто сваливаться вниз, поэтому так важно в завершении вскопать всю почву под яблонями, дабы не допустить восстановления вредителя.

Способы борьбы с листовертками

Листовертка Листовертку многие называют яблонной молью-бабочкой, поскольку большую часть своей жизни насекомое представляет собой небольшую бабочки с темно-серыми крыльями.

Но опасность представляют не бабочки, а желто-зеленые гусеницы с темной головой, которые питаются листьями яблони. Один летний сезон позволяет спокойно смена срезу 4 поколений листовертки, что крайне опасно для яблоневого сада.

Уничтожить листовертку можно химическими средствами, однако подобные обработки сильно вредят дереву и плодам. Поэтому лучше всего использовать горькую полынь, из которой можно приготовить настой или отвар для опрыскивания:

  • Для настоя полынь необходимо очень мелко порезать, заполнив половину ведра на 10 литров. Все это заливается холодной водой и настаивается всего 24 часа. После этого жидкость вместе с полынью кипятится, фильтруется, разбавляется в два раза и используется для опрыскивания.
  • Листовертка Для отвара растирается сухая полынь, которой потребуется всего 1 кг для отваривания в 10 литрах воды. После 15 минут кипения жидкость необходимо охладить и можно использовать для опрыскивания. Процедуры стоит повторять трижды в течение недели. Для усиления в отвар можно добавить 40 грамм мыла или 1 кг помета, настоянный 2-3 дня.
Знаете ли вы? Садовые участки, вокруг которых растет горькая полынь, намного реже поражаются яблоневыми листовертками, так как даже запах этого растения отпугивает насекомых. К тому же, настои из полыни действенны и в борьбе с молью, совками, плодожорками и пилильщиками.

Как уничтожить яблонную моль?

Яблонная моль Моль, которая поражает яблони, очень похожа на обычную моль и имеет размеры до 2 см. Основная опасность, которую она представляет, это выгрызание мякоти листьев, что неизбежно приводит к их гибели. Также окутанные паутиной моли побеги могут даже не распуститься.

Если саду не прийти на помощь, он может остаться оголенным, и на его ветках будут свисать только клочья паутины.

Для борьбы с молью на яблонях эффективно собирать ее коконы и сжигать, а ранней весной важно удалять с дерева побуревшие скрученные листья, в которых также прячется кокон. Также следует опрыскивать яблонь раствором с красным перцем и махоркой, для которого потребуется:

    Яблонная моль

  • пакетик (10 г) молотого красного перца;
  • пачка махорки;
  • пузырек марганцовки;
  • чесночная и луковая шелуха;
  • 10 л воды.
Все компоненты должны настояться вместе в течение 72 часов, после чего он будет пригодным к применению. Важно только чтобы опрыскивания проводились еще до того, как из почек яблони появятся первые листья.

В борьбе с вредителями яблок и яблонь очень важно вовремя опрыскивать сад, чтобы не дать им распространиться. Даже если вы не заметили следов из атаки в своем саду, не стоит отказываться от профилактических мер, так как многие летающие насекомые могут поразить ваши яблони в средине сезона, прилетев из соседского сада.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...