Как избавиться от мучнистой росы на крыжовнике, удаление белых пятен с растения

Крыжовник Обычно кусты крыжовника, которые долго растут на одном месте, рано или поздно поражает мучнистая роса. Не каждый садовод решится избавиться от такого куста, особенно если это редкий и вкусный сорт. Поэтому актуальным становится вопрос, как избавиться от мучнистой росы.

Существует множество разных способов, как победить этот грибок. Одни из них основаны на народных методах, для других рекомендуется использование химикатов. Что из предложенного выбрать, решать самому садоводу.

Мучнистая роса: что это такое, как влияет болезнь на урожай ягод

Мучнистая роса Определить зараженность куста просто. На ягодах образуется паутинистый рыхлый белый налет, который со временем перерастает в плотные коричневые пятна. Постепенно с ягод грибок переходит на побеги, искривляя их, а затем и на листья, отчего они желтеют, сворачиваются.

Ягоды начинают трескаться и осыпаться, еще даже не дозрев. Если вовремя не принять соответствующие меры, мучнистая роса крыжовника поразит и испортит весь урожай, а со временем истребит все растение.

Знаете ли вы? Крыжовник относят к одноименному семейству. Его природная среда обитания — Западная Европа и Северная Африка, хотя сегодня он распространен по всему миру. Дикое растение селится в лесах и на склонах гор.

Как избавиться от мучнистой росы, дачные способы

Бороться с напастью надо сразу же после обнаружения. Если ягоды уже появились, их безжалостно уничтожают вместе с пораженными побегами. Если же обнаружить болезнь удалось до того, как распустились почки, надо сразу принять соответствующие меры.

Важно! Грибок выбрасывает споры дважды в год: весной и летом. Соответственно, обрабатывать кусты надо трижды: до того, как на кусте появятся цветки, сразу после цветения, а также до того, как куст сбросит листья. Растение не опрыскивают, а обильно намачивают. Вокруг куста собирают всю подстилку, а землю обрабатывают тем же составом, что и куст. Все работы проводятся вечером.

Как же победить мучнистую росу? Предлагаем несколько испытанных народных методов.

Использование селитры

Мучнистая роса Для борьбы используют разные виды селитры, но примерно в одинаковой пропорции. Так, для обработки кустов после цветения делают раствор аммиачной селитры: на ведро воды берут 50 г средства. Также используется калийная селитра вместе с марганцовокислым калием в соотношении 50 г и 3 г на ведро воды.

Аспирин и сода

При появлении на кустах крыжовника белого налета для опрыскивания готовят раствор из соды с добавлением аспирина и мыла. Последнее нужно для того, чтобы средство хорошо прилипало к кусту, задерживаясь на нем.

На ведро воды берут примерно 50–60 г соды и примерно 10 г жидкого или тертого хозяйственного мыла. Важно, чтобы раствор был достаточно густым. Опрыскивать надо каждую неделю по два-три раза.

Как удалить белый налет на крыжовнике с помощью золы

Среди самых безопасных народных средств от мучнистой росы считается раствор древесной золы. Чтобы его приготовить, надо взять килограмм золы, очистить ее и просеять. Затем подогреть ведро воды и растворить в нем очищенную золу.

Его надо настоять около недели, периодически помешивая. Причем в последний день его не трогают, давая возможность хорошо отстояться.

Зола Затем его надо процедить, добавить хозяйственного мыла и использовать по назначению. Обработку кустов надо проводить в безветренную погоду вечером. Оставьте немного раствора, добавьте в него воды и полейте куст.

Знаете ли вы? Сегодня насчитывается около полутора тысяч культурных сортов крыжовника. В его ягодах содержатся витамины, сахара, полезные кислоты. Его употребляют как в сыром виде, так и готовят из него варенье, мармелад, кисель, вино. Иногда используется и в медицинских целях.

Использование кефира или скисшего молока

Как это ни удивительно, но борьба с мучнистой росой народными средствами имеет в запасе такое средство, как кисломолочные продукты — скисшее молоко и кефир.

Дело в том, что их консистенция помогает создать своеобразную пленку на растении, которая мешает дыханию грибницы. При этом сам крыжовник получает полезные вещества и оздоровляется.

Для приготовления раствора используют молочнокислую продукцию и воду в соотношении 1:10. В этом случае кусты обрабатывают только в сухую погоду. Сделать это надо трижды через три дня.

Лечение мучнистой росы хвощом

Еще одно народное средство от мучнистой росы на крыжовнике — хвощ полевой. Для приготовления раствора берут 100 г свежего растения и заливают литром воды.

Через сутки настой доводят до кипения и варят в течение пару часов. Затем его надо остудить, процедить. Концентрат разводят водой 1:5 и обрабатывают кусты.

Мучнистая роса Если приходится лечить уже зараженное растение, его необходимо обрабатывать этим раствором каждые пять дней три–четыре цикла. Однако способ эффективен лишь при начальной стадии заболевания. Для профилактики проводится обработка кустов от мучнистой росы весной.

Использование препаратов при лечении мучнистой росы на крыжовнике

Существует немало традиционных методов борьбы с грибком. На рынке присутствует целый ряд химических препаратов, которые действительно быстро и эффективно борются с заболеванием.

Но некоторые садоводы предпочитают менее надежный, но более безопасный для растения и человека бактериальный способ обработки. Давайте рассмотрим каждый из них, чтобы каждый садовод, имеющий болеющий крыжовник, смог самостоятельно решить, чем опрыскивать растение.

Важно! Заражение спорами мучнистой росы может происходить по воздуху от других зараженных растений или деревьев, через зараженную воду для полива, даже через руки садовода, который, прежде чем потрогать куст крыжовника, трогал зараженное растение. Поэтому важно следить за тем, чтобы болезнь не появлялась на других растениях в саду.

Использование химических препаратов (фунгициды)

Нынешние фунгицидные средства позволяют эффективно бороться с мучнистой росой. Они проникают в клетки растения, лечат его, защищают и подавляют развитие грибка.

В зависимости от того, каким средством вы решили бороться с болезнью, обрабатывать кусты надо от одного до четырех раз с перерывом примерно в 7–10 дней.

Самыми популярными препаратами от мучнистой росы являются:Фитоспорин-М

  • Амистар Экстра;
  • Витарос;
  • Скор;
  • Превикур;
  • Акробат МЦ;
  • Топаз;
  • Фундазол.
В качестве профилактического средства используют Фитоспорин-М, который сделан на основе концентрата из бактерий Bacillus subtilis. И хотя это безотказное средство для предотвращения появления заболевания, бороться с самой мучнистой росой он не способен.

Биофунгициды: как вылечить крыжовник с помощью биологических препаратов

В борьбе с белой напастью используют также фунгициды биологического происхождения.

В первую очередь, это свежий навоз крупного рогатого скота. Для приготовления раствора берется треть ведра навоза, которая заливается водой до полного ведра.

Смесь настаивается три дня, затем фильтруется и разбавляется водой в пропорции 1:10. Разбавляют настой каждый раз перед обработкой.Опрыскиватель

В борьбе с мучнистой росой пригодны и сорняки с огорода, которые используются в приготовлении сброженной травы. Необходимо мелко накрошить половину ведра сорняков, залить их горячей водой до самого верха емкости и перемешать. Смесь также настаивается в течение нескольких дней, процеживается и используется неразбавленной.

Действия для профилактики

Профилактика заключается, прежде всего, в правильном уходе за кустарником. Так, надо следить, чтобы посадка не загустевала, имела умеренную влажность, а почва была достаточно удобрена органикой.

Обязательно обрезайте старые ветки и те, которые плохо плодоносят. Также рекомендуется под куст складывать ботву томатов и картофеля, поливая ее раствором ЭМ-препаратов.

Опрыскивание Ботва будет потихоньку разлагаться под действием бактерий, которые поглотят и споры грибка.

Но после листопада листья надо убирать с участка и сжигать. Обязательно осенью и весной перекапывайте участок.

Важно! У грибка минимальные шансы прижиться на крыжовнике во время солнечной и теплой погоды, а также тогда, когда за кустарником ведется должный уход: своевременных полив, подкормка и удобрение. Идеальные условия для появления мучнистой росы: влажность 60–80 %, низкая температура воздуха (15,5 – 26,5 °C), скудное содержание азота в почве, слишком густые посадки, слишком частый полив, который ведет к повышенной влажности почвы, или недостаточный полив, когда пересохшую землю заливают водой.

Еще одно средство профилактики — посадка устойчивых к мучнистой росе сортов крыжовника. Это Черномор, Капитан, Северный, Английский Желтый, Консул, Орленок и прочие.

Для высадки любого сорта надо выбирать исключительно здоровые и сильные растения, которые адаптированы под данный регион.

Мучнистая роса — опасное заболевание, которое может уничтожить не только урожай, но и всю посадку кустарника. Поэтому важно сразу начать борьбу с грибком при первых признаках его появления.

Бороться с ним можно как народными методами, так и специальными препаратами. Вторые очень эффективны, но первые более безопасны. Чтобы не доводить дело до лечения, лучше заранее проводить профилактические меры для кустов крыжовника.Крыжовник




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...